Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой вирусную инфекцию печени, которая может протекать как в острой, так и в хронической формах со спектром симптомов, начиная от легких и длящихся несколько недель до тяжелых и хронических. Это также является основной причиной рака печени.
Около 30% носителей гепатита С выздоравливают спонтанно в течение нескольких месяцев, а у остальных 70% развивается хроническая форма заболевания, которая примерно у 1/5 из них может привести к развитию цирроза (рубцевания ткани печени).
Гепатит С присутствует во всем мире, с более высокой заболеваемостью в регионах Средиземноморского бассейна, где его распространенность составляет от 1,5% до 2,3%.

Частота заболеваний

В мире в 2021 г. было зарегистрировано достаточно многоновых случаев острого гепатита С с заболеваемостью 0,1 случая на 100 000 жителей, не изменившись по сравнению с предыдущими годами.

Как происходит передача гепатита С?

Передача гепатита С обычно происходит через кровь после использования инфицированных инъекционных устройств на уровне здоровья или наркомании, переливания крови или инфицированных продуктов крови или незащищенного полового акта. Этот путь передачи означает, что в некоторых странах это заболевание очень сконцентрировано в некоторых группах населения: например, около ¼ новых случаев и 1/3 смертей, связанных с вирусом гепатита С, приходится на субъектов, употребляющих вещества, вводящие наркотики путем инъекций. По оценкам ВОЗ, в 2015 году 1,75 миллиона человек во всем мире заразились этой инфекцией.

Инкубационный период гепатита С и основные симптомы

Инкубационный период вируса колеблется от 2 до 6 месяцев и в 80% случаев инфекция протекает бессимптомно; у некоторых пациентов может развиться острая и симптоматическая форма инфекции, которая проявляется лихорадкой, утомляемостью, потерей аппетита, тошнотой/рвотой, темной мочой, серым стулом, болями в суставах и желтухой.
Из-за скудости симптомов в острой фазе гепатит С диагностируют в хронической фазе с помощью лабораторных тестов, которые ищут антитела к вирусу и вирусную РНК. После постановки диагноза также обычно проводятся клинические тесты для оценки степени повреждения печени (цирроз и фиброз), которые затем определяют лечение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не время умирать: лучший фильм уходящего 2021 года

Профилактика гепатита С: нюансы

По признанию ВОЗ, эффективной вакцины против гепатита С не существует. Поэтому профилактика заболевания проходит через снижение риска контакта с вирусом у наиболее подверженных воздействию групп населения.
Среди различных путей, которыми может передаваться инфекция, некоторые хорошо определены и определены, например, прямое (чрескожное) воздействие крови инфицированных больных. Эффективная профилактика ВГС обязательно предполагает правильное понимание путей заражения.

Переливание инфицированной крови: этот когда-то чрезвычайно частый метод был резко сокращен благодаря стратегиям симптоматического тестирования доноров; однако он по-прежнему остается источником заражения в менее развитых странах с меньшими ресурсами здравоохранения.
Внутривенное введение наркотиков: этот способ, хотя и остается основным источником инфекций в западных странах, значительно сократился благодаря программам бесплатного обмена шприцев и информированию людей, подвергающихся риску.

Половая передача гепатита С: возможно ли?

Половой путь передачи: этот путь передачи довольно спорный. Было подчеркнуто, что в моногамных гетеросексуальных парах вероятность заражения низка, но она увеличивается с увеличением числа сексуальных партнеров и после незащищённой полового акта с высоким риском, особенно с партнерами, также инфицированными ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем.