Магнитно-резонансная томография головного мозга — это исследование головного мозга и ствола головного мозга, а точнее, продолжения спинного мозга внутри черепа с помощью магнитно-резонансной томографии.

Для проведения исследования пациента укладывают на спину на резонансную кровать, а голову помещают в специальную опору и окружают приемной катушкой.

МРТ головного мозга часто требует введения контрастного вещества.

Для чего используется МРТ головного мозга?

Наша голова (череп) содержит различные структуры, которые мы обычно называем мозгом. Магнитный резонанс головного мозга является эталонным методом исследования этих структур, из которых названы основные: ствол мозга, мозжечок, собственно мозг (промежуточный и конечный мозг), гипофиз, желудочки головного мозга, слуховые нервы.

Как можно понять из сказанного, магнитно-резонансная томография головного мозга состоит из ряда различных исследований в зависимости от изучаемого отдела и рассматриваемой патологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как подготовиться к беременной фотосессии?

Вкратце, магнитно-резонансная томография головного мозга используется для изучения первичных или вторичных онкологических заболеваний (метастазы), пороков развития, церебральных инсультов (кровоизлияний, ишемий), рассеянного склероза, заболеваний, поражающих слуховые и зрительные нервы (зрительные нервы).

Особенности МРТ:

Отсутствие биохимических анализов крови, (обязательного) врачебного назначения и анкеты исключает выполнение услуги. Нормы подготовки без определенного вещества. Отсутствие (обязательного) врачебного рецепта и анкеты исключает выполнение услуги.

Что лучше сделать КТ или МРТ головного мозга?

МРТ и КТ головного мозга часто используется в качестве дополнительного исследования к КТ для более тщательного изучения поражений головного мозга. КТ головного мозга остается методом первостепенной важности для исследования головного мозга, так как способна выявить или исключить большинство патологий, поражающих этот отдел, и является методом выбора при неотложных состояниях (кровоизлияния и ишемия головного мозга).