Чай — один из самых потребляемых напитков в мире во всех его разновидностях, но какие из них самые популярные?

Чай – один из самых любимых и потребляемых напитков в мире. Существует множество видов этого напитка, которые отличаются друг от друга в основном процессами обработки, которым подвергаются чайные листья, чтобы получить напиток с неповторимым цветом и вкусом. Для дифференциации видов чая также используются страны производства. Среди основных экспортеров чая — Индия, Япония, Китай и Африка.

Зеленый чай

Это разновидность неферментированного чая. Его листья сушат с помощью тепла, чтобы предотвратить брожение. Благодаря этому его листья сохраняют свой зеленый цвет, а настой выглядит заметно светлее, чем черный чай. Традиционно сушку проводят на солнце, помещая листья на бамбуковые подносы. Зеленый чай богат антиоксидантами, обладает реминерализирующими свойствами, облегчает пищеварение и может быть полезен для профилактики атеросклероза и опухолей.

Чёрный чай

Черный чай в основном производится в Индии и африканских странах. По сравнению с зеленым чаем имеет более сильный вкус и воздействие на организм, так как содержит в большем количестве теин. Листья зеленого чая приобретают темный цвет из-за процессов ферментации, которым они подвергаются, в результате контакта с кислородом, который длится несколько часов. Только после ферментации листья, предназначенные для приготовления черного чая, сушат. Использование черного чая было подвергнуто исследованиям для предотвращения диабета и инсульта.

Гречишный чай 

Это наименее обработанный тип чая, так как его листья не подвергаются никаким процессам трансформации, кроме сушки. Это позволяет сохранить свойства растения и получить напиток с сильным антиоксидантным действием. Здесь вы можете купить чай из гречихи

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интересные факты о фильме «Машинист»

Жёлтый чай

Желтый чай – типичный китайский чай. Особый процесс, которому подвергаются чайные листья, называется пожелтением. Желтый цвет от листьев передается напитку, который еще не получил широкого распространения в Европе. Степень окисления желтого чая очень низкая. Это чай, полученный благодаря более короткой ферментации, чем у черного чая.

Чай улун

Производится в Китае путем частичного окисления чайных листьев. В зависимости от степени окисления и применяемых процессов обжарки мы получаем сорта чая улун, которые могут сильно отличаться друг от друга. На Западе чай улун также известен как «полуферментированный чай». Ферментация может длиться дольше или меньше в зависимости от района Китая, где он производится.

Ароматизированный чай

На рынке представлено множество видов ароматизированного чая. В магазинах можно найти как зеленый чай, так и черный чай или ароматизированный белый чай. Ароматизация чайных листьев может происходить по разным методикам, которые предполагают добавление к классическим листьям сухоцветов, специй, фруктов или цедры цитрусовых. В лучшие ароматизированные чаи добавляют свежие цветы, а в менее ценные чаи используются натуральные или искусственные ароматизаторы.

Прессованный чай

Китай, один из крупнейших в мире экспортеров чая с древних времен, работал над тем, чтобы найти способ сохранить чай в течение длительного времени, чтобы облегчить его транспортировку. Прессованный чай может быть как зеленым, так и черным. В Китае чай Пу-хер обычно прессуют.