На сегодняшний день массаж имеет множество применений в реабилитации, спорте, сосудистой, эстетической медицине и ревматологии, даже если глобальное действие массажа означает, что область его применения на самом деле шире, чем обычно представляется. Узнать подробнее о лечебном массаже в Воронеже можно по ссылке выше.

История лечебного массажа

История массажа теряется в глубине веков, и его использование для облегчения боли, страданий или устранения усталости и расслабления, вероятно, предшествовало любой другой лечебной технике, первой форме терапии, когда-либо использовавшейся человеком.

Физические и психологические преимущества этой практики были признаны с древних времен настолько, что можно с уверенностью сказать, что искусство медицины началось с массажа. Есть несколько текстов, доказывающих существование массажа со времен древних культур.

Многие древние культуры, такие как майя, гавайцы, инки, авахо и чероки, использовали массаж как метод лечения болезней и как средство профилактики.

Египтяне во времена Клеопатры любили, когда их массировали, погружаясь в ароматные воды, и массаж считался священным искусством наравне с религиозными и гадательными обрядами.

Виды массажа

Существует несколько техник массажа, сегодня рынок массажной терапии очень большой и предложение большое. Иногда становится трудно понять, какой массаж лучше всего подходит, какую пользу от него можно извлечь и к кому обратиться.

В целом мы можем сгруппировать виды массажа в следующие группы:

Массажи для оттока жидкости, которые очень хорошо восстанавливают лимфатическую систему, используют точную и целенаправленную технику, а их продолжительность может составлять даже несколько часов;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как научиться различать фарингит, ларингит и тонзиллит?

Расслабляющий массаж, который используется для устранения контрактур, образующихся в мышцах, поэтому использует более глубокую и инвазивную технику, при которой сначала вы не чувствуете удовольствия, но со временем вы получаете отличное самочувствие;

Спортивный массаж, который используется для активации мышц и системы кровообращения, чтобы помочь спортсмену наилучшим образом выдержать гонку или лучше восстановиться после гонки;

Расслабляющий массаж, который дает ощущение благополучия и психофизического расслабления в тот момент, когда он получен, и использует легкие прикосновения и техники разминания.

Противопоказания и зоны, запрещенные к массажу

-Массаж может сопровождаться усилением симптомов в следующих случаях:

-Недавняя травма (необходимо дождаться восстановления тканей);

-Острые воспалительные процессы (травматического, инфекционного или аллергического происхождения);

-Тяжелые флебопатии (флебит или тромбофлебит);

-Сердечная недостаточность с отеками нижних конечностей (отеки вторичного характера);

-Патологии центральной нервной системы (ЦНС) со спастической эволюцией (на самом деле правильнее это противопоказание относить только к некоторым мануальным навыкам, в частности к тем, которые предполагают повышение мышечного тонуса);

-Тяжелый некроз (из-за опасности избыточной элиминации белковых веществ);

-Фебрильные процессы (из-за опасности местного повышения температуры);

-Новообразования (в связи с предполагаемой, но не доказанной опасностью лимфатического распространения метастазов);

-Дерматит или дерматоз, из-за опасности раздражения, связанного с дерматитом и зудящими дерматозами, и заражения, относящегося к инфекционному дерматиту.