Депутаты Гордумы Барнаула приняли бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В принятии главного финансового документа мундепы оказались не столь единогласны, как их коллеги из Алтайского Заксобрания, принявшие региональный бюджет днем ранее.

В сообщении на сайте Гордумы этот момент обошли, прикрывшись формулировкой «принят большинством голосов». Между тем ИА «Амител» указал, что «за» проголосовали лишь 25 из 34 депутатов. Этого вполне следовало ожидать, если учесть, что ряд оппозиционных депутатов отказались принимать документ во время первого чтения. Они заняли такую позицию из-за того, что рост собственных доходов вызван в первую очередь высокой налоговой нагрузкой на физических лиц.

«Нам есть чем похвастаться: бюджет вырос почти на 1 млрд рублей, благодаря трансфертам из вышестоящих бюджетов, и составил 12 млрд рублей, расходы – 12,7 млрд рублей. Бюджет увеличился, но принимаем мы его с дефицитом в 686 млн рублей, что не превышает нормативов, установленных законодателем. Будем надеется, что в следующем году, за счет увеличения объемов налоговых поступлений, мы выровняем бюджет и покроем дефицит. Рост доходов произойдет за счет увеличения НДФЛ и положительной динамики развития производственной базы Барнаула», — приводит пресс-служба слова председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Андрея Солодилова.

Председатель Думы Галина Буевич отметила, что бюджет остается социальным. Полученные дополнительные средства были перенаправлены, в том числе на зарплаты бюджетникам. «Средства пойдут и на открытие трех школ, пяти детских садов, расходы на их обслуживание несет бюджет Барнаула, примерная цифра за год – 140 млн рублей. Мы решаем вопросы по переселению из ветхого аварийного жилья и капитальному ремонту данного жилья», — добавила председатель. По ее словам, такая же сумма — 140 млн рублей — пойдет на расселение из ветхого и аварийного жилья, еще 160 млн рублей — на капремонт ветхих зданий. В бюджете учли и пожелания прокуратуры по увеличению прогнозируемого объема дефицита бюджета и расходов на реализацию исполнительных документов. На сферу ЖКХ и соцполитики в общей сложности было направлено около 1,5 млрд рублей, затраты на образование, но эта цифра меркнет рядом с тратами на образование: 7,8 млрд рублей. По 1,5 млрд рублей было заложено на национальную экономику и общегосударственные вопросы. Еще по 270 млн было направлено на культуру и кинематографию и физкультуру со спортом.

Напомним, что в первом чтении главный финансовый документ города был принят еще в начале ноября, однако его окончательное принятие несколько затянулось из-за заминки с краевым бюджетом, который получил солидный транш на 10 млрд рублей из федерального бюджета.