В ближайшее время еще один чиновник из прежней структуры правительства Алтайского края может получить «утешительный» пост в команде Виктора Томенко. По данным источников ИА «Банкфакс», бывший министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов вернется к власти в новом амплуа.

Как стало известно «Банкфаксу», бывшего «социального» чиновника трудоустроят в Управление делами губернатора и правительства Алтайского края. Ожидается, что он станет одним из заместителей руководителя ведомства Андрея Степанова. Предположительно, Дайбов будет руководить отделом организационно-планового обеспечения, однако эта информация пока предварительная. Как утверждают инсайдеры, назначение состоится в ближайшее время.

Таким образом, Виктор Томенко, который уже прослыл «извиняющимся» губернатором, в очередной раз может обеспечить уволенному чиновнику место в структуре правительства. Подобным образом он уже поступил со своим бывшим социальным заместителем Надеждой Капурой, предложив ей после вынужденной отставки должность начальника Управления по труду и занятости населения. Уволившийся при Томенко экс-руководитель Министерства образования Александр Жидких также недолго «гулял на свободе» и довольно скоро устроился проректором в «политех». А бывший пресс-секретарь сначала Карлина, а потом и Томенко Андрей Ляпунов после ухода с поста получил место начальника информационно-аналитического управления в АКЗС. Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин с позволения того же Томенко получил место в Совете Федерации, а смещенный им с поста Михаил Щетинин теперь рассчитывает на должность официального представителя региона в Москве, которую, вероятнее всего, и получит.

Как сообщалось ранее, об отставке Надежды Капуры и Михаила Дайбова, отвечающих в крае за социальную сферу, стало известно 11 октября 2018 года. Они оба написали заявление об увольнении по собственному желанию, которые губернатор Виктор Томенко принял. На данное кадровое решение во многом повлияло едва не состоявшееся закрытие 11 домов-интернатов для престарелых в маленьких селах. Соответствующее постановление Виктор Томенко подписал 5 октября. Стариков планировали распределить по девяти более крупным учреждениям, находящимся на значительном удалении.

Новость получила широкий резонанс, однако недовольство жителей края не успело разрастись: 10 октября Виктор Томенко провел совещание, на котором врио министра труда и социальной защиты Михаил Дайбов пояснил, что документ готовился еще в начале 2018 года. Однако при его разработке никто не удосужился изучить мнение пациентов домов-интернатов, местных депутатов и глав районов. При этом все согласования внутри правительства края проект постановления прошел без замечаний. В результате Виктор Томенко волевым решением отменил свое же постановление. Как сообщали инсайдеры, не отработавшие данный вопрос должным образом г-жа Капура и г-н Дайбов давно находились под прицелом нового губернатора, а после данной ситуации, вопрос якобы был решен.