Современный ритм жизни лишает большинство людей нормального режима питания. Скудная, однообразная, богатая быстрыми углеводами, рафинированная пища, да к тому же еще и с излишками «вредных» жиров. Человек привыкает к этому, но организм обмануть все же не получается. Но все равно рано или поздно организм отреагирует на это. И, к сожалению, для большинства – эта реакция выразится в какой-либо дисфункции органа или заболевании.

Свойства петрушки Что же сделать, чтобы улучшить качество питания? Первый и самый правильный ответ – это ввести как можно больше зелени, она не только богата различными микро и макроэлементами, но и насыщенна хлорофиллом. Так, например, петрушка – самая банальная и привычная трава. Но мало кто задумывается, что она способна оказать на организм поистине целительный эффект. Так, целебные свойства петрушки заключаются в:

  1. Улучшении иммунитета и аппетита.
  2. Эффективном воздействии на гастрит и язву.
  3. Снижении гипертонических проявлений.
  4. Улучшении настроения.
  5. Стабилизации обмена веществ.
  6. Нормализации уровня глюкозы.
  7. Восстановлении костной ткани, заживлении десен и укреплении зубов.

Тархун (эстрагон) – менее знакомая трава, но жители Кавказа интенсивно используют ее в различных кулинарных рецептах. Биохимический состав травы тархун позволяет оказывать положительный эффект на:

  1. Мочевыделительную систему.
  2. Ход течения ангины, бронхита, воспаления легких.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний за счет высокого содержания селена, а, следовательно, и проявления антиоксидантных свойств.
  4. Мигрень и депрессию, а также бессонницу.

Сельдерей – этот овощ, как в виде корнеплода, так и в виде стеблей не так давно вошел в кулинарные традиции нашей культуры. Используя сельдерей черешковый, можно быстро обогатить организм витаминами и микроэлементами. Позитивно влияет на вес, за счет низкого гликемического индекса. К тому же противопоказаний для применения сельдерея в любом виде нет.

Способы применения

Как петрушка, так и тархун с сельдереем имеют самое широкое кулинарное применение. Из них можно сделать салат, как из одного из них, так и в любой другой комбинации. Подходят в качестве дополнительной начинки в мясные, картофельные пироги. Из них можно делать овощные смузи, разбавляя их кефиром или простоквашей. Также можно из черешкового сельдерея отжимать сок. Но стоит помнить, что сок сельдерея – это поистине целебная лаборатория, которая окажет чудесный эффект на здоровье. Только важно помнить, что употреблять стоит не значительное его количество (до 50 – 70 мл) свежевыжатого сока. Употреблять свежевыжатый сок сразу и не оставлять на хранение.