Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай — древний и полезный напиток

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай как вкусный напиток известен человечеству с древних времен. Многие любят и употребляют данный напиток достаточно часто и с большим удовольствием. Однако не все знают о его пользе и о том, как же правильно его заваривать.

На мой взгляд, интересно не только то откуда этот чай привезен и как он выращен и собран, но и то чем он в действительности так полезен.

Для начала немного информации о составе этого вида чая. Этот чудесный напиток содержит много витаминов, полтысячи макро- и микроэлементов и более 400 видов органических соединений.

В состав этого напитка входят кофеин, который бодрит организм, придает энергию, активизирует работу мозга. Однако кофеин находится не в чистом виде, а в связанном — теин, который быстрее выводится и з организма.

Минералы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом напитке, оказывают положительное воздействие на организм, повышают упругость кожи, улучшает структуру волос, состояние ногтей, цвет лица, способствуют хорошей работе всех органов.

В зеленом чае содержится много катехинов – это отличные антиоксиданты, способствующие снижению риска развития рака, диабета и остеопороза, замедляющие процесс старения, улучшающие работу сердца и сосудов. Катехины нормализуют вес, положительно влияют на обмен веществ в организме, обладают антимикробными свойствами.

В состав этого чая входит также витамина С, которого в нем в много раз больше чем в других видах данного напитка, витамин Р для укрепления капилляров, кальций для укрепления костей и зубов, железо для производства гемоглобина, калий для сокращения мышц, волокна для нормального функционирования пищеварительной системы. Богат этот чай и на содержание витаминов группы А, В, Е, К, марганца, меди, фтора, фосфора, йода, цинка и других.

Медики рекомендуют употреблять этот напиток людям, много времени проводящим за компьютером, т.к. он нейтрализует воздействие излучения на организм. Он нормализует уровня сахара в крови, активизирует защитные функции печень, является залогом здоровья десен и зубов. Некоторые источники утверждают даже о том, что зеленый чай способствует заживлению ран и ожогов. Этот чай полезен при гипертонии, снижает вероятность развития заболеваний глаз.

Однако зеленый чай широко используется не только в медицине и в косметологии. Он буквально способен сделать вас красоткой. Его применяют в различных косметических продуктах, таких как кремы, тоники, маски для лица. На ряду с этим существует и множество рецептов из народа и даже просто советов. Даже просто умывание этим напитком способно в короткие сроки преобразить ваш внешний вид и придать тонус вашей коже.

Не маловажным является и приготовление зеленого чая

Одним из аспектов хорошего, а главное полезного, чая является качество воды, используемой для его заваривания. Необходимо использовать отстоявшуюся водопроводную воду либо воду из-под фильтра. Не следует воду повторно кипятить.

Следующим аспектов является температура жидкости. Для заваривания чая необходимо применять не кипяток, а воду с максимальной температурой 90 градусов. При этом минимальная температура для заваривания составляет 61 градус.

Еще один момент – это посуда. Посуда для приготовления этого полезного напитка не должна иметь запахов, сколов, трещин. Глиняные и фарфоровые чайники отлично подойдут для заваривания, так как достаточно долго удерживают высокую температуру.

Средней нормой для приготовления напитка является чайная ложка чайной заварки на стакан воды. Для приготовления чая посуду необходимо ополоснуть кипятком. Затем опустить в него заварку ложкой. Рекомендуется обернуть емкость тканью. Затем заварку заливают горячей водой на треть, оставляют 2-3 мин. Затем заливают емкость жидкостью до верху оставляют настаиваться еще максимум на 2 мин. Чай разливается в чашки, которые также предварительно ополаскиваются кипятком.

При приготовлении зеленого чая допускается более одной заварки, вплоть до семи раз в зависимости от качества чая. Однако лучше всего делать это не более двух раз.

Только зная все свойства чайного напитка и то, как правильно его заваривать, можно получить всю пользу этого напитка для организма!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Олеся:

    Зелёный чай, действительно, один из самых полезных продуктов. Полный список продуктов для полезного питания можно найти у вас на сайте, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *