Полезные свойства ряженки для организма известны еще со времен Киевской Руси. Тогда напиток готовили на печи – для этого длительно нагревали молоко, но не до кипения, пока не получался кувшинчик густого, кремового по цвету напитка. Его польза изучается уже длительное время, и о том, чем полезна ряженка для детей, женщин и мужчин и чем она отличается от других кисломолочных продуктов – читайте в этой статье.

9 доводов за употребление ряженки

Результаты исследований доказали, что в этом кисломолочном продукте содержится много нужных микроэлементов, витаминов, минералов, пребиотиков, которые улучшают усвоение жирорастворимых витаминов. Всего в одном стакане содержится четверть суточной нормы кальция и пятая часть фосфора. Но все это относится только к качественному напитку, без примесей и вредных веществ. Такую предлагает Сернурский сырзавод https://sernur.club/catalog/whole-milk/. А чем еще полезна ряженка для организма, рассказываем дальше:

  1. После заквашивания белок легче усваивается организмом, чем до ферментации молока, поэтому такую «кисломолочку» рекомендуют беременным.

  2. Ряженка или простокваша применяется в косметологических целях – их используют для нанесения масок для лица, тела и волос.

  3. При регулярном употреблении на ночь у людей повышается аппетит, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

  4. Ряженку перед сном можно выпить при переедании – она нормализует работу желудка, устраняет ощущения «тяжести».

  5. Четыре стакана продукта полностью восполняют суточную потребность в кальции и фосфоре.

  6. Пить ряженку каждый день можно во время обеденного перерыва на работе. Такой перекус хорошо усваивается и восполняет силы. Летом она хорошо утоляет жажду.

  7. Для организма женщины продукт полезен вдвойне: он помогает справиться с периодическими болями и укрепляет ногти, волосы, зубы во время гормональных перестроек.

  8. Ряженка на ночь полезна в зрелом возрасте – она помогает снизить артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  9. Йогурт или ряженка помогут справиться с похмельем, они эффективно выводят токсины и помогают быстрее восстановиться.

Кисломолочный продукт очень полезен для детей: он содержит много белка и кальция для активного роста. Давать его можно уже с 8-ми месячного возраста, начиная с 50 грамм. Осторожно с употреблением напитка следует быть людям с язвой, гастритом, лишним весом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морковные котлеты с мюсли