Молоко – это продукт, которому сложно найти замену – в нём содержится огромное количество полезных веществ – ферментов, витаминов, жирных кислот и других.

Разумеется, далеко не все молоко является полезным. Однако если Вы купили продукт со знаком «Высший молочный стандарт», то будьте уверены, что это качественный и безопасный продовольственный товар.

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о том, что такое ультрапастеризованное молоко. Вокруг данного вида молока ходит большое количество мифов, заставляющих многих недоверчивых покупателей обходить его стороной. Давайте разберемся, что представляет собой молоко, прошедшее ультрапастеризацию.

Что представляет собой ультрапастеризованное молоко?

Многие считают, что ультрапастеризованное молоко – это продукт, содержащий в себе большое количество консервантов, обеспечивающих столь долгий срок хранения – это далеко не так. Каждый участник, входящий в Клуб любителей молока, должен знать некоторые факты о данном продукте.

Ультрапастеризованное молоко – это продукт, прошедший специальную обработку, которая и называется ультрапастеризацией. Ультрапастеризация заключается в обработке молока паром специальной температуры (до 150°C) на протяжении нескольких секунд. Такой способ обработки позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и при этом сохранить полезные вещества – витамины группы В, витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза и вред красной фасоли

Кстати, ультрапастеризация имеет даже некоторые преимущества над обыкновенной пастеризацией – первый способ предполагает воздействие на молоко более высокими температурами, что позволят уничтожать абсолютно все вредные бактерии, чем все-таки не может похвастаться процесс пастеризации.

После обработки молоко разливается в специальную герметичную упаковку, которая предотвращает попадание микроорганизмов из внешней среды. Достоинством ультрапастеризованного молока является довольно длительный срок хранения (с учетом того, что молоко не открыто и целостность упаковки не нарушена).

Таким образом, ультрапастеризованное молоко – это полезный продукт, который проходит специальную термическую обработку и лишь за счет этого обладает более долгим сроком хранения. При этом все ценные вещества в молоке сохраняются.