Диетический пирог из орехов

Идею этого диетического пирога я «вынашивала» очень давно, но вот только совсем недавно всё-таки решила его приготовить. Для основы торта я использовала нут (турецкий или бараний горох) — бобовая культура, которая пришла к нам с Востока.

Полезных свойств нута достаточно много, чтобы включить его в свой рацион: нут очень полезен для снижения уровня холестерина, для укрепления иммунитета, выведения токсинов и т.д.. Он является практически незаменимым продуктом в особенности для тех, кто употребляет недостаточное количество мяса, так как содержит в своём составе нежирный белок и лизин. Одним словом, турецкий горох очень полезен и из него можно приготовить много вкусных, полезных и диетических блюд, например, попкорн из нута или нутовый тарт с сыром, который мы приготовим сегодня вместе…

Для приготовления вам потребуется (8 порций):
1 ст.л. тёртых грецких орехов (опционально);

для коржа:
300 гр варёного нута;
1 яйцо;
красная паприка, черный перец — по вкусу;
сушеный базилик, соль — по вкусу;

для начинки:
150 гр адыгейского сыра;
1 яйцо;
2 ст.л. молока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полезный фитнес-торт

Приготовление.

Готовим тесто для основы.
Варёный нут отправить в чашу измельчителя. Добавить соль, специи.
Измельчить до пастообразного состояния, добавить яйцо, тщательно перемешать. «Нутовое тесто» должно получится довольно пластичным и не должно липнуть к рукам.

Готовим начинку.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, тщательно перемешать. Начинка для нутового тарта готова.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить в форму основу из «нутового теста», сформировав небольшие борта. Выложить сырную начинку, разровняв ложкой по всей поверхности основы, посыпать начинку тёртыми грецкими орехами.

Отправить диетический тарт в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до образования румяной корочки.

Горячий нутовый тарт остудить, нарезать на порционные кусочки и наслаждаться. Такой тарт прекрасен на завтрак, к чашечке кофе, вкусный и сытный перекус или даже ужин. Он получается очень нежным, а из-за сырной начинки просто тает во рту…

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!