Дифференцированное питание

Суть дифирециального питанияВ начале XX в., когда вопросы питания привлекли серьезное внимание, было высказано предположение, что метаболизм у большинства людей находится в норме, чем и определяется нормальная потребность в пище. Однако уже в тот период были известны врожденные нарушения метаболизма (альбинизм, алкаптонурия, цистинурия и пентозурия). В свете современных открытий генетики практически невозможно найти человека, который считался бы полностью и неоспоримо нормальным. Отсутствие неоспоримого стандарта, т. е. нормальности, среди населения подтверждается данными биохимии, физиологии, фармакологии и эндокринологии. В настоящее время изучены около 3400 врожденных пороков наследственных механизмов. Высказана мысль, что их существует в 10 раз больше, но они еще не обнаружены и не исследованы. Исходя иэ огромного числа врожденных пороков и их распространенности представляется сомнительным, что остается место для полностью нормальны людей.

Таким образом, сторонники дифференцированного питания учитывают открытия последних лет. Поскольку у человека может, быть один или несколько врожденных пороков или особенностей обмена и он может испытывать воздействие различных факторов окружающей среды, при дифференцированном питании учитывается не только состав продуктов, но и взаимодействие различных пищевых веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека. Однако успех применения дифференцированного питания зависит от наличия практических методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды, играющими определенную роль в жизни конкретного человека. Данные по биологической индивидуальности человека и доказательства более широкой взаимосвязи между состоянием питания и болезнью, поведением и благополучием человека накапливаются уже более чем 30 лет. Тем не менее введение дифференцированного питания в практику не выполнено в значительной степени из-за отсутствия методов оценки индивидуального пищевого статуса. Ряд тестов, таких, как определение уровня пищевых веществ в крови и моче, исследование степени снижения активности фермента, коферментом которого является витамин, а также анализы волос на содержание минеральных веществ, широко использовались для сравнения результатов индивидуальных анализов с нормативными величинами. Оказалось, что эти методы фактически не дают возможности определить потребности индивидуума в пище, особенно количественные потребности, которые, как;известно, широко варьируют. Отсутствие тестов, пригодных для оценки индивидуального пищевого статуса, ограничивает рекомендации до «хорошо сбалансированной диеты» и случайной добавки витамина. Аномально высокая потребность в отдельных витаминах при некоторых заболеваниях, например при гомоцистинурии, зависящей от потребления пиридоксина, в значительной мере приводит к увеличению потребления продуктов при попытке их лечения. Такой мегалита тельный подход в настоящее время подвергся серьезной критике.

Построение индивидуализированного питания в значительной мере зависит не только от разработки соответствующих лабораторных методов для определения индивидуальных потребностей в пище, но также от наличия результатов, показавших, что применение лабораторных тестов при лечении способствовало выздоравливанию индивидуумов. Несомненно, оптимизация питания каждого индивидуума будет существенно воздействовать на состояние здоровья и работоспособность. В настоящее время сторонники данной концепции пытаются разработать метод, с помощью которого можно определить границы индивидуальных различий пищевых и биохимических факторов. Поиски привели к работам иммунологов по стимулированию роста лимфоцитов. Использовано преимущество лимфоцитов оставаться неактивными в процессе метаболизма, пока мнтоген не активирует их, что позволяет получить информацию о статусе питания в прошлом. Предложен новый метод изучения потребностей человека в питании, основывающийся на регистрации изменений, возникающих в химических средах при культивировании в них лимфоцитов, для чувствительных к несбалансированности аминокислот.Существующие привычки в питании ограничивают крайности потребления пищевых продуктов. В рамках этих ограничений имеется широкое разнообразие, являющееся прежде всего результатом различий генетического характера, оказывающих влияние на биохимические процессы в организме человека. Посредством оптимизации питания можно оказать пользу большей части населения. Тест с лимфоцитами, возможно, является шагом к достижению такой цели.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт ванної кімнати та туалету в Україні. Реставрація ванни своїми руками рідким стакрилом Пластол.