Несмотря на изобилие всевозможных напитков на прилавках магазинов, многие все же предпочитают готовить самостоятельно по домашним рецептам. И вовсе не обязательно придерживаться старых проверенных рецептов, всегда можно попробовать приготовить что-то новое и необычное – порадовать домочадцев и гостей интересным угощением. Кроме того, настойки многих плодов и растений не только имеют приятный вкус, но и обладают множеством полезных свойств.

Настойка маклюры

Это растение плохо знакомо жителям Средней полосы, однако довольно широко распространено в южных регионах. Маклюра относится к семейству Тутовых и повсеместно растет на Кавказе и в Крыму. Плоды дерева формой напоминают апельсины, имеют зеленую, морщинистую кожуру. За своеобразный внешний вид они получили неофициальное название – адамово яблоко.

настойка из маклюрыМаклюра не годится в пищу, однако прекрасно подходит для использования в лечебных целях. Неказистые плоды обладают ярко выраженными противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому спиртовая настойка из маклюры является отличным лекарственным средством во время простуды и гриппа. Кроме того, целебный напиток эффективно помогает выводить из организма токсические вещества, стимулирует работу печени и селезенки, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и способствует снятию усталости.

Чтобы приготовить настойку маклюры, можно взять или спирт, или водку высокого качества. Рецептов существует множество, однако специалисты утверждают, что чем дольше настаивать напиток, тем выше будут его целебные свойства.

Плоды для приготовления настойки берут только спелые, а созревают они не ранее октября. Зрелые адамовы яблоки имеют лимонно-желтый цвет. Если же вам попались зеленые плоды, готовить их не стоит, так как они не подойдут для лечения. Если вы приготовили настойку по всем правилам, она будет иметь очень темный цвет – как у крепко заваренного чая.

После приготовления напитка у вас обязательно останется мезга и жмых. Их также можно использовать в лечебных целях, например, приложить в качестве компресса к больному месту. На основе оставшегося жмыха также можно приготовить мазь, обладающую тем же набором полезных свойств, что и сама настойка.

Хранить настойку адамова яблока следует в плотно закрытой посудине, обязательно в темном месте. Если не соблюдать условия хранения, произойдет реакция окисления, и напиток потеряет лечебные свойства.

Настойка из каштанов

настойка каштана на водкеМногие из нас постоянно любуются пышными каштанами с огромными соцветиями-свечками, но не подозревают, что плоды этого дерева обладают целым рядом полезных свойств. Самым популярным лечебным средством является настойка каштана на водке, а также спиртовая вытяжка из плодов или цветов. В составе этих средств очень много незаменимых микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кефирный жиросжигающий коктейль

Настойка из каштанов эффективна в качестве противовоспалительного, противоопухолевого, венотонизирующего средства, а также является отличным антиоксидантом, обезболивающим и бактерицидным.

Рецептов приготовления каштановой настойки множества, рассмотрим базовый, который вы можете использовать как в исходном варианте, так и с необходимыми изменениями по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • плоды каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл или спирт – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Плоды необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перемолотую массу поместите в подходящую по размеру банку. Необходимо занять треть объема.
  3. Оставшийся объем банки полностью заполняют водкой или спиртом.
  4. Плотно закройте банку и поставьте в темное место.

Спустя неделю готовую каштановую настойку уже можно использовать.

Настойка из сосновых шишек

Сосна с древности окружена особым почитанием, так как оказывает благотворное влияние на здоровье человека. И издревле люди готовили лекарственные снадобья буквально из каждого участка дерева. Сегодня же особой популярностью пользуются средства, изготовленные из молодых зеленых шишечек сосны.

настойка сосновых шишекВ составе шишек очень много фитонцидов, обладающих высокими противовирусными и противогрибковыми свойствами. Также в них содержатся танины, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и помогающих предупреждать инсульты. Велико содержание витаминов: С, В, Р и К – все они несут огромную пользу человеческому организму.

Благодаря всем этим ценным веществам настойка сосновых шишек для многих стала незаменимым средством – укрепляющим, тонизирующим, помогающим при простудных и вирусных заболеваниях и способствующим предупреждению различных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем более, что приготовить ее несложно, а сырье в огромном количестве доступно буквально в каждом лесу.

Если вы планируете подготовить ингредиенты самостоятельно, помните, что важно собирать именно молодые зеленые шишечки. Желательно делать в наиболее чистой части леса, вдали от проезжей дороги и свалок.

Что понадобится:

  • молодые сосновые шишки – 10 шт.;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Шишечки тщательно промойте, а затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. Положите нарезанные шишки на дно стеклянной банки подходящего размера. Залейте спиртом.
  3. Емкость плотно закройте и уберите в холодильник на 10 дней.

Спустя 10 дней настойка из шишек сосны готова, и ее можно применять по назначению. Перед употреблением необходимо процедить напиток, а также можно перелить в более мелкую тару.