Наиболее часто применяются следующие виды экспериментального ограничения питания: прерывистое кормление (через день или четыре раза в неделю); ежедневное кормление пищей, содержащей 50 % энергии; ежедневное кормление пищей в количестве, составляющем 50— 60 % .

Согласно недавно полученным результатам эффективным методом задержки процессов старения может быть снижение в диете содержания белка без ущерба для энергоценности. Уменьшение потребления белка на 50 0/о значительно продлевает жизнь лабораторных крыс, хотя и не так сильно, как после снижения энергетической ценности рациона на 60 % по сравнению с нормальным уровнем.

Организация лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание постоянно совершенствуется. Общеизвестно, что универсального детоксицирующего пищевого вещества не существует в природе. Трудность создания лечебно-профилактических рационов связана с тем, что в производственных условиях на организм совместно воздействуют несколько неблагоприятных факторов.

В основу построения лечебно-профилактического питания должны быть положены следующие принципы:

1) задержка поступления вредных веществ из пищеварительного канала внутрь организма (т. е. связывание их в желудке);

2) ускорение выведения вредных веществ иэ организма;

3) повышение общей резистентности организма;

4) защита отдельных систем от вредного действия токсических веществ;

5) ускорение метаболизма токсических веществ или, напротив, его замедление.

Общей закономерностью при воздействии многих токсических веществ является нарушение функционального состояния печени. Поэтому во все разрабатываемые рационы лечебно-профилактического питания включаются пищевые вещества и продукты,улучшающие функциональное состояние печени, а также ограничиваются вещества и продукты, ухудшающие ее деятельность.

Большое значение имеет снабжение организма достаточным количеством липотропных веществ, предотвращающих жировую инфильтрацию печени. С этих позиций оправдано широкое использование молока и молочных продуктов (творог, сыр) в лечебно-профилактическом питании рабочих. Некоторые исследователи полагают, что молоко выполняет роль «универсального нейтрализатора ядов».

Особое значение в лечебно-профилактическом питании отводится витаминам. Диета с увеличением липотропных факторов (метионин и холин), обогащенная витаминами группы В, способствует усилению защитных функций организма при хроническом отравлении стиролом. Молоко, обогащенное тиамином, пиридоксином и аскорбиновой кислотой, способствует ослаблению токсического действия элементарной серы и ее соединений на организм рабочих. В настоящее время в большинстве рационов лечебно-профилактического питания предусматривается дополнительное введение в организм ретинола и аскорбиновой кислоты.

Лечебно-профилактическое питание в условиях пониженного атмосферного давления

При выполнении работ в горной местности, а также при работах летного состава основным профессиональным фактором является понижение атмосферного давления, приводящее к гипоксии организма. В этих условиях при значительном недостатке кислорода в крови нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения и других органов и систем. В результате этого в организме накапливаются недоокисленные токсические продукты. Как и в других случаях, при пониженном атмосферном давлении рацион лечебно-профилактического питания должен удовлетворять энергетические и пластические потребности организма. В отличие от обычных условий при пониженном давлении соотношение между основными пищевыми веществами в рационах изменяется: снижается доля жиров и увеличивается доля углеводов, особенно легкоусвояемых. Количество белка в рационах по мере увеличения высоты должно уменьшаться, но не менее чем до 12 % его общей энергетической ценности. Рационы должны содержать много белков животного происхождения с оптимальным соотношением аминокислот. При пониженном давлении атмосферного воздуха показан высокой уровень растительных жиров, содержащих ПНЖК. Потребление водо- и жирорастворимых витаминов должно быть также увеличено (в два раза) по сравнению с физиологической нормой. Особое внимание должно быть обращено на адекватное потребление витаминов антиоксидантного действия (аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, филлохинона, рутина). Ввиду снижения аппетита при гипоксии рацион питания должен включать продукты с острым вкусом и запахом (лук, чеснок, хрен, горчица, перец, острые приправы и соусы) и быть максимально разнообразным. Принцип максимального разнообразия в питании данной категории работающих имеет особое значение. Большинство блюд готовится так, чтобы их можно было принимать в жидком и горячем виде. При этом рекомендуется потребление не менее 3 л жидкости в сутки, а при работах на больших высотах — не менее 4 л. Необходимо включать в пищевые рационы свежие овощи и фрукты.