Признаки артроза проявляются чаще в старшем возрасте. Суставы изнашиваются, хрящевая ткань истирается – боль беспокоит человека сначала после физической нагрузки, а затем и в спокойном состоянии. Купировать это состояние и вернуть привычные движения позволяют внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости. 

Ортопеды располагают широким арсеналом таких медпрепаратов, поэтому у пациентов часто возникает вопрос: в чем между ними отличия? Рассмотрим это на примере двух популярных жидких эндопротезов «Ферматрон» (Великобритания) и «Нолтрексин» (Швейцария).

Как они действуют

Принцип действия протезов идентичный. Препарат вводится тонкой иглой под контролем УЗИ в сустав, где равномерно распределяется по хрящевым поверхностям. Он восполняет недостаток синовиальной жидкости, возвращает ей физиологическую вязкость и берет на себя смазочные функции. 

Кроме механического действия, некоторые протезы, например «Нолтрексин», действуют и на химическом уровне. Они блокируют работу веществ, которые разрушают сустав, то есть приостанавливают необратимые процессы при артрозе.

Отличия в составе «Ферматрона» и «Нолтрексина»

«Ферматрон» – препарат на основе гииалуроновой кислоты, который производится методом биоферментации по технологии автоклавирования. Высокие температуры убивают патогенную микрофлору, но при этом и оказывают негативное влияние на соединения гиалуроновой кислоты. Ее молекулы становятся менее прочными, быстро распадаются и выводятся из организма.

«Нолтрексин» – препарат синтетического происхождения. Он имеет усовершенствованную полимерную формулу. В процессе производства не подвергается автоклавированию, поэтому для протеза характерна очень плотная сшивка молекул. Гель надолго сохраняет первоначальную структуру, чем объясняется его более долгое по сравнению с «Ферматроном» пребывание в суставе.

Главное отличие – молекулярная масса

Протезы синовиальной жидкости классифицируют не только по происхождению (гиалуроновая кислота или синтетический аналог): главная характеристика – молекулярная масса. Этот показатель условно демонстрирует, насколько длинная цепочка молекул. Чем она длиннее, тем больше в ней соединений, – клеткам иммунной системы придется приложить больше усилий, чтобы лекарство распалось и вывелось из организма.

В случае с протезами синовиальной жидкости важно, чтобы препарат как можно дольше оставался внутри и предотвращал трение поврежденных хрящевых поверхностей. С этой точки зрения, в приоритете – лекарства с более высокой молекулярной массой.

  • У «Ферматрона» молекулярная масса составляет 1 млн Да. Это средний показатель среди большинства жидких эндопротезов. На практике этого значения хватает, чтобы лекарство оставалось в суставе в течение 3-5 месяцев (в незапущенных случаях – до 6 месяцев).
  • Молекулярная масса «Нолтрексина» – 12 млн Да, то есть в 12 раз больше! Он содержит гораздо более длинные по сравнению с английским протезом молекулы, к тому же с плотной сшивкой соединений. Препарат остается в суставе до 24 месяцев – действует в 4 раза дольше, чем «Ферматрон»!

    Другие отличия

    Все отличия между препаратами продиктованы их разной молекулярной массой и происхождением, потому вполне логичны и объяснимы:

    «Ферматрон» «Нолтрексин»
    Количество инъекций на курс 3-4 1-4
    Эффективность на поздних стадиях низкая, средняя высокая
    Лечебный эффект после курса до 6 месяцев до 24 месяцев
    Вероятность аллергических реакций возможны бывают крайне редко
    Дополнительный эффект обеззараживания (ионы серебра в составе) нет да

     

    Что выбрать?

    Оба препарата подходят для лечения артроза крупных суставов и избавляют от боли. Они на какое-то время смягчают трение поврежденных хрящей, увлажняют их, способствуют синтезу собственной синовиальной жидкости. Главное отличие – продолжительность лечебного эффекта.

    Если вы выбрали «Ферматрон», будьте готовы, что облегчение, наступившее после курса из 3-4 инъекций, покинет вас уже спустя 3-4 месяца. Это не критично, просто придется снова пройти курс, выложить немалые деньги и испытать дополнительные неудобства.

    С «Нолтрексином» этот момент тоже наступит, но гораздо позже. В течение полутора-двух лет вы будете вести привычный образ жизни, забыв о боли в колене или тазобедренном суставе. К концу этого периода препарат постепенно выведется из организма – придется пройти повторный курс. Для сравнения: в случае с «Ферматроном» к концу второго года вы прошли бы уже 4 таких повторных курса.

    «Noltrexsin» швейцарского производства еще не так известен на российском рынке, как другие протезы синовиальной жидкости, включая «Ферматрон». Однако по объективным характеристикам он опережает его, что подтверждают многочисленные исследования и наблюдения за теми, кто уже выбрал этот прогрессивный препарат для лечения артроза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Педиатр: широко квалифицированный врач, занимающийся лечением детей