Самый негуманный самосуд

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предупредил «о будущих судах Линча»

Анатолий Матиос

Самосуды будут происходить намного чаще, чем теперь, — убеждён Матиос. «Разгромив систему правоохранительных органов и судов», «законодатель ведёт общество к судам Линча». Так Матиос отреагировал на новость о том, как в Харькове «серийного вора» толпа избила и примотала скотчем к дереву. «Законодатель», на которого указал главный военный прокурор, — это народный депутат. Таким образом, в Киеве, похоже, определились с новым врагом. К «сепаратистам» и «ватникам» приравняли Верховную Раду.

«Главный военный прокурор Украины констатирует разгром правоохранительной системы и предсказывает суды Линча, — отреагировала на демарш Матиоса бывший министр юстиции Елена Лукаш. – Я поражена. Все и так об этом разгроме знали. Но чтобы услышать признание на таком высоком уровне!»

На самом деле, линчевать на Украине начали ещё весной 2014 года, — в Днепропетровске. Затем – в Харькове. И далее – везде. Избитых точно так же привязывали к деревьям скотчем, не забывая начертать им химическими карандашами на лбах слово «раб». Но те, прежние «линчевания», были, так сказать, политическими. Теперь же разгневанные граждане – необязательно бывшие ветераны АТО или националисты-бандеровцы, — готовы самостоятельно вершить суд и расправу, не уповая более на правоохранителей и юстицию. Можно, конечно, спросить за это с законодателей, но виновны в происходящем, скорее всего, все уровни власти в равной степени. «Все четыре года страну толкают к повсеместной гражданской войне, — написал Елене Лукаш один из её комментаторов в социальной сети. – И чем больше хаоса в стране, тем быстрее это произойдёт».

Скорее всего, вещая о неизбежности судов Линча, главный военный прокурор пытается переложить ответственность с себя на кого-то ещё, — зная наверняка о том, что суды Линча вот-вот станут повседневной практикой, и что самосудов теперь никак не избежать, ведь они – проявления народного гнева, а народный гнев – стихия, обуздать которую не представляется возможным. Страшный прогноз накануне президентской кампании – чем не повод, чтобы отменить выборы под предлогом неуправляемой ситуации в стране?