Изнасиловавший подопечного дубинкой «волонтер» оказался поддельным благотворителем

РБОО «Линия жизни» не имеет отношения к «социальной гостинице» в Сергиево: частный дом вообще был снят неким физлицом.

Стали известны новые подробности истории с избиением, изнасилованием и пленением петербуржца, который обратился за помощью к благотворителям, а потом внезапно понял, что попал в «работный дом».

Когда об этой истории стало известно — мужчину освободили и госпитализировали, а его мучителей задержали и арестовали — сообщалось, что один из них является волонтером благотворительной организации «Линия жизни». В ее офисе прошли обыски с проверкой документов. По словам директора «Линии жизни» Сергея Ружитского, никакой связи между подозреваемыми и РБОО выявлено не было.

Частный дом в Сергиево Красносельского района Ленинградской области, снятый под социальную гостиницу, не имеет отношения к «Линии жизни», как и мужчина по имени Павел, представлявшийся волонтером. Ружитский отметил, что это зафиксировано в материалах уголовного дела.

«Мне неизвестно, по каким причинам злоумышленники использовали наше название. Предполагаю, что таким образом они надеялись избежать наказания и замять эту историю», — говорит руководитель общественной организации.

Он предположил, что злоумышленники намеренно воспользовались названием крупной благотворительной структуры «с кристально чистой репутацией», чтобы ни у кого не возникло подозрений. «Злоумышленники не были ни сотрудниками, ни волонтерами нашей организации, а дом, в котором все происходило, арендован на имя частного лица», — заверил глава РБОО.

Судя по всему, Павел действительно прикрывался известным названием, чтобы эксплуатировать попавших в сложную жизненную ситуацию людей. Он представлялся администратором социальной гостиницы и, видимо, распространял заманчивые объявления о приюте для обездоленных. На одно из таких объявлений и откликнулся 41-летний потерпевший.

По словам его брата, мужчина злоупотреблял алкоголем, часто ночевал на улице, не имел постоянной работы, бродяжничал и т.п. — словом, вел асоциальный образ жизни. Увидев объявление, он решил воспользоваться предложением и отправился в Сергиево по указанному адресу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автор учебника предложила убрать романы Толстого и Шолохова из курса литературы

Там ему, как опять же рассказал брат, поначалу понравилось — он отмылся, отъелся и получил работу на стройке в качестве разнорабочего подсобника. Жил он в том самом частном доме вместе с другими «постояльцами», а по утрам ездил на работу в разные места, которые ему указывал администратор Павел.

Изнасиловавший подопечного дубинкой «волонтер» оказался поддельным благотворителемУлица Карла Маркса в Сергиево Красносельского района

Через некоторое время мужчина понял, в чем тут подвох: работал он пусть и не квалифицированно, но исправно, а плату за его труды наниматели по личной договоренности передавали Павлу на руки. И вот как-то вечером недовольный таким раскладом работник пришел к администратору на разговор. Сначала они выпили, и потом наемник изложил свои претензии, потребовав выдать ему все заработанные деньги.

Павел позвал двух мужчин, тоже проживавших в частном доме, и они все вместе жестоко избили посмевшего выразить недовольство «подопечного». В процессе избиения подельники по очереди изнасиловали жертву деревянной дубинкой. Закончив издевательства, злоумышленники оттащили пострадавшего в одну из комнат, заперли там и «забыли» на неделю. Неизвестно, что было бы дальше, если бы пленнику, который после побоев и изнасилования находился в тяжелом состоянии, не удалось уговорить одного из «постояльцев» позвонить его брату и все рассказать.

Брат пострадавшего, получив информацию, обратился в полицию. Ее сотрудники выехали по указанному адресу, освободили пленника, передав его медикам, и задержали подозреваемых. С места преступления были изъяты вещественные доказательства — деревянная палка, генетические материалы, пластиковая труба, одежда со следами крови и постельное белье.

Изнасиловавший подопечного дубинкой «волонтер» оказался поддельным благотворителемЧастный дом, снятый неким физлицом под «социальную гостиницу»

Задержанные — 39-летний «администратор» Павел, 44-летний неработающий гражданин Украины и 24-летний неработающий приезжий из Алтайского края. На всех троих завели уголовное дело о незаконном лишении свободы и насильственных действиях сексуального характера. По решению Красносельского районного суда мужчины помещены под арест.