Содержание:

Несколько идей подачи скумбрии на праздник

Рыбные нарезки подают не только на повседневный стол, их часто выбирают для праздничного меню. Скумбрия соленая в домашних условиях – это вкусное и полезное блюдо.

Если рыбка выбрана для торжественного случая, то рекомендуется разделать ее и красиво подать. Времени на это уйдет немного, зато нарезка отлично украсит стол.

Как готовят и с чем подают скумбрию

Наиболее часто скумбрию солят и маринуют, коптят или запекают в духовом шкафу вместе с овощами. Во всех случаях желательно использовать охлажденную рыбу, которая точно получится сочной с нежной мякотью. Замороженная часто после размораживания теряет влагу, а запекание делает мясо сухим. Кроме того, по замороженному продукту трудно определить свежесть.

Запеченную скумбрию обычно подают с простыми гарнирами и соусами. В качестве гарнира отлично подходит картофель (его можно запечь вместе с рыбой или сварить отдельно), морковь и лук. Овощная смесь сделает любую рыбку более ароматной и вкусной. Необходимо всего лишь подготовить овощи, нарезать крупными ломтиками, уложить скумбрию на такую подушку и запечь. Картофельное пюре нередко заменяют отварным рисом, который хорошо подходит к любым сортам рыбы. Наиболее подходящим соусом считают сметанный или горчичный.

Соленую скумбрию подают в виде отдельного блюда или используют в качестве дополнительного ингредиента для салатов и закусок. Сочетается она с овощами (свежие, отварные или запеченные), картофелем, различной зеленью, лимоном и чесноком.

Копченая рыба и так имеет насыщенный вкус, поэтому использовать множество ингредиентов для подачи не рекомендуется. Ее также нередко выбирают как дополнительный компонент для салатов и необычных закусок. Дополнять копченую скумбрию можно продуктами с нейтральным вкусом: шпинат, куриные яйца, картофель, морковь, рис, листья салата. Добавлять в блюда слишком много специй не стоит – это отобьет вкус и аромат рыбы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лосось в маринаде

Как разделать рыбу для праздничного стола

Как правило, косточки из скумбрии легко удаляются, однако на стол лучше подать рыбное филе без костей. Разделывать рыбу приходится также для приготовления салатов, канапе и других закусок. Пошаговое выполнение работы:

  • застелить стол бумагой или пищевой пленкой, чтобы было проще убирать;
  • отрезать хвост и голову у скумбрии;
  • сделать разрез на брюшке и удалить потроха, полость вычистить кончиком острого ножа;
  • отходы выбросить, рабочую поверхность желательно застелить чистой бумагой;
  • по спинке и брюшку сделать глубокие надрезы до хвоста;
  • раскрыть рыбу и удалить хребет, потянув за него, вместе с крупными костями;
  • убрать оставшиеся косточки и отрезать плавники;
  • положить одно филе шкуркой вверх, чуть надрезать ее ножом и снять, потягивая вверх;
  • очистить обе половинки скумбрии, удаляя по ходу работы все косточки;
  • порезать рыбу на порционные кусочки или использовать филе для приготовления салата.

Подают соленую скумбрию вместе с другими видами рыбы, сделав ассорти на большой тарелке. Подойдет красная рыба, осетрина, а также куриные яйца, фаршированные красной икрой. Между кусочками скумбрии рекомендуется положить кружочки лимона. Можно просто нарезать филе небольшими ломтиками, выложить на тарелку, украсить дольками лимона, оливками и свежей зеленью. Вместе с соленой скумбрией часто подают квашенную капусту с клюквой, корнишоны, репчатый или зеленый лук и зеленый горошек. Сверху рыбку рекомендуется сбрызнуть ароматным маслом.

Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба. Солить или коптить ее желательно самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Подать такую рыбку можно и на праздничный стол, дополнив несколькими подходящими продуктами.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/