Износостойкость часто является важной характеристикой, особенно в некоторых областях промышленности и логистики, и в соответствии с которой можно классифицировать напольные покрытия. Однако определение этой характеристики путают с характеристикой сопротивления истиранию материалов, предлагаемых для использования.

Требования к износостойкости, которые должны быть проверены на готовой работе, трудно определить, учитывая сильную зависимость от типа материала, бетона и методов укладки, а также от общих и окружающих условий производства и выдержки. В случае, если по контракту предусмотрена проверка на месте, метод испытания и методы оценки должны быть установлены заранее. Для испытаний тротуарной плитке в лаборатории можно использовать специальные методы.

Что значит « в лаборатории»? Это определенно означает, что тест проводится на образце, а не на месте.

Наиболее существенное различие между двумя методами заключается в том, что тест можно проводить на месте на поверхности пола, а тест можно проводить только в лаборатории. На самом деле эти два теста очень разные и представляют два очень разных стресса:

Лаборатория обеспечивает реакцию на напряжение, вызванное смешанным напряжением сжатия-сдвиг, и дает ответы, основанные на напряжениях вынужденного истирания.

Как видно, испытательная машина транспортируется на месте, закрепляется на полу и выполняет испытание на стойкость к истиранию поверхности изделия на основе измерения глубины канавки, возникающей в результате напряжения, вызванного вращением. Из трех металлических колес, нагруженных весом на оси вращения.

Стандарт устанавливает характеристики металлических колес, нагрузку на ось, число оборотов в минуту и ​​время нагрузки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить лучшие лофт картины и двери?

В соответствии с указаниями стандарта пол удовлетворяет (в значительной степени) требованиям к размерам анализируемого образца, если анализируемая поверхность ортогональна оси машины.

Затем результаты испытаний можно использовать для проверки фактических характеристик по сравнению с проектными характеристиками, выраженными в этом смысле, или для проверки того, что напольное покрытие соответствует классу истираемости, предусмотренному в контракте.

Степень обработки поверхности сильно влияет на результаты испытаний на истирание. Причину легко разделить, если принять во внимание усилие, то есть силу, приложенную к поверхности:

Если поверхность идеально гладкая, контактная поверхность полная.

Если поверхность шероховатая, то площадь контакта уменьшается и, следовательно, при одной и той же приложенной силе действие давления, возникающего в результате напряжения, увеличивается.

Следовательно, чем более гладкая поверхность, тем выше сопротивление истиранию, полученное в результате испытаний. Например, гладкая поверхность специальными алмазными инструментами повышает стойкость к истиранию. Шероховатая отделка снижает стойкость к истиранию.

Показатели сопротивления истиранию повышаются с увеличением качества гидратов и, следовательно, с уменьшением пористости поверхности цементного раствора.

Пористость вяжущих паст можно оптимизировать за счет снижения водоцементного отношения, оптимизации влажного созревания, предотвращения термических изменений и использования гидроксида кальция в присутствии воды с пуццоланом, суперпуццоланом или кристаллизаторами.

Следует отметить, что эти последние меры за счет повышения механических характеристик также увеличивают жесткость за счет упругости. Следовательно, в целях устойчивости к сильным ударам полезно проверить, не является ли хрупкость, возникающая в результате жесткости, фактически пределом долговечности.