Как определить энергетические затраты организма

Указанный метод приемлем только для кратковременных отборов проб (не более 10—20 мин).В полумаске человек может мириться с состоянием дискомфорта несколько часов. Для определения энергозатрат методом непрямой калориметрии предложено много приборов разной конструкции (респираторы Кофрани — Михаэлнса, Зунц — Гепперта, Макса Планка, оксилог и др.).

На основе отечественных физических приборов для газоанализа ММГ-7 и ГУМ-2 в Институте гигиены питания разработана усовершенствованная конструкция газоанализатора выдыхаемого воздуха АВВ-1М для одновременного определения в одной пробе выдыхаемого воздуха содержания кислорода и углекислого газа. Определение концентрации углекислоты в пробе основано на измерении ее теплопроводности, а концентрации кислорода — на его парамагнитных свойствах.

Для определения энергетической стоимости трудовых процессов в условиях производства предложен пульсовой метод. Показано, что при точном соблюдении экспериментальных условий наблюдается линейная зависимость между частотой пульса и потреблением кислорода. При измерении частоты пульса в качестве показателя энергозатрат во время выполнения работ в космическом пространстве, на лунной поверхности отмечено, что этот метод в упомянутых условиях очень неточен.

Согласно имеющимся данным, суточный расход энергии, определяемый путем измерения пульса, оказался равным 6,2МДж (1476 ккал), а хронометражно-табличным методом — 8,4 МДж (2007 ккал). Точность метода путем измерения пульса отличается от истинной на 10%.

Для вычисления основного обмена используется формула Харриса — Бенедикта, выведенная на основании измерений основного обмена у здоровых людей в возрасте от 21 до 70 лет. Ошибка метода не превышает 10—14%. Для приведения газа к нормальным условиям пользуются таблицами Ландольта — Бернштейна. Необходимо осторожно относиться к расчету энергозатрат человека по уравнениям Харриса — Бенедикта при оценке индивидуальных энергозатрат. Сравнение расчетных данных с реальными, изученными прямой и непрямой калориметрией, показало, что результаты расчетного метода превышают фактические значения энергозатрат в среднем на 10—15 %.

При недостаточности питания при расчете по формуле Харриса— Бенедикта получены заниженные в сравнении с измеренными величины.

Уравнение Харриса —Бенедикта приемлемо для расчетов основного обмена и энергозатрат в покое только для людей с нормальным статусом питания и совершенно неприемлемо для людей с нарушениями пищевого статуса, а также для расчетов энергозатрат у больных.

Существует много точек зрения на то, как должны выражаться энергозатраты. Обычно результаты исследований энергетического баланса выражают в кДж на время (ккал на время) или массу тела. Хотя осуществлено много подходов к решению проблемы стандартизации выражения интенсивности обмена у индивидуумов с различными размерами тела, ни один из них не точен так, как выражение результатов на тощую массу тела.

С нашей точки зрения, наиболее разумным является выражать данные по отношению к испытуемому, так как потребление энергии балансируется с энергозатратами. Когда исследуются группы индивидуумов, больший интерес представляют изменения энергетического баланса по отношению к человеку, чем по отношению к массе тела, поверхности тела и т. д.

Читайте также:

комментария 2

  1. Юлия:

    На первый взгляд, выглядит пугающе. Но уже через несколько дней можно научиться высчитывать энергетические затраты очень быстро.

  2. Андрей:

    Спасибо за информацию. думаю она будет полезна для желающих сбросить лишние кило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *