Продукция животноводства особенно важна для человеческого организма. Мясо барана – это источник белка и других полезных веществ. По составу оно близко к свинине, но его польза существеннее. В приготовлении есть свои особенности, о которых пойдёт речь в данной статье.

Состав и польза

В мясе присутствуют витамины группы B, участвующие в метаболических процессах. Они не накапливаются в организме, поэтому их запасы следует постоянно восполнять.

По сравнению с говядиной, содержит в 3 раза больше железа. Насыщено аминокислотами, необходимыми для синтеза белка (строительного материала для мышц, связок, сухожилий). Есть также кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор и цинк. Эти микро- и макроэлементы препятствуют развитию кариеса, улучшают функцию нервной системы.

Как выбрать

Критериями высокого качества являются:

  • Упругая структура (при нажатии быстро возобновляет форму).
  • Крупнозернистая консистенция.
  • Цвет светло-красный, равномерный. Приятный запах.
  • Жир белый, в минимальном количестве.
  • Кости светло-розовые. Жёлтый цвет свидетельствует о том, животное старое.

Деликатесная и наиболее полезная ягнятина – мясо барана, возраст которого от 3 до 6 месяцев. Отличается нежной консистенцией, за счет чего лучше усваивается и разрешено к употреблению детям. Баранина – мясо зрелых особей. Она длительное время переваривается в желудке, следовательно, подходит только взрослым людям.

Как приготовить

Существуют определённые сложности в приготовлении продукта. Чтобы стейк получился нежным и сочным, нужно знать некоторые нюансы:

  • Филе рекомендуется замачивать в кефире с зеленью или в водке. Последний способ поможет избавиться от специфического запаха животного.
  • Длительная жарка сделает продукт жёстким. Лучше его тушить, варить или запекать.
  • Вкус блюда улучшат чабрец, душица, петрушка и мята.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куриные грудки с грибами в горшочке

Рецепт с бараниной

Несмотря на большое содержание жира, считается низкокалорийным диетическим продуктом. Она особенно популярна в среднеазиатской кухне.

Лагман

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • молотый чёрный перец, петрушка и укроп.

Филе нарезать кубиками, посолить и поперчить. Отправить в сковороду с разогретым маслом и измельчённым луком. Поджарить до румяной корочки.

Морковь нарезать крупной соломкой, а перец – небольшими кубиками. Отправить овощи к мясу. Налить кипяток и протушить на слабом огне. Когда основной ингредиент приготовится, добавить помидоры и чеснок. Тщательно все перемешать.

Лапшу сварить, промыть и разложить в неглубокие тарелки. Затем овощи, мясо и измельчённую зелень. Блюдо готово к употреблению!

Баранина содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Такой состав нормализует функционирование внутренних органов и систем. Вырезка капризна в приготовлении. Чтобы не испортить любимое блюдо необходимо знать некоторые хитрости.