Сушка – один из самых популярных способов заготовить грибы на зиму. А как же это сделать правильно? Грибы сушат самыми разными способами. Я расскажу, как это сделать в духовке.

Сушить можно любые грибы, которые не нуждаются в предварительной тепловой обработке (примеры грибов, которые перед готовкой необходимо сначала отварить, я приводила в рецепте «Грибной сок»). Конечно, они должны быть свежими, неповреждёнными. Лучше всего сушить боровики, лисички, подосиновики. Очень приятный вкус придают супу сушёные маслята.

Грибы, которые мы собираемся сушить, не нужно мыть (мы это сделаем, когда потом соберёмся что-то приготовить из уже засушенных). Но обязательно щёточкой счистим мусор. Большие грибы я режу довольно крупными кусками, маленькие кладу целиком.

Положим подготовленные грибы на решётку или противень, застеленный бумагой – в один слой. Сначала они должны подвялиться (иначе мы получим не сушёные, а печёные грибы), оптимальная температура – 40-50 градусов. Затем мы повысим её до 70 или 80 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как рассчитать бюджет на отдых?

Противень с грибами нужно время от времени (пару-тройку раз) доставать и оставлять на небольшое время, а затем снова ставить в духовку. Таким образом мы получим сушёные грибы более красивого цвета, чем у нас вышли бы без этих манипуляций.

Готовность грибов определяется следующим образом: нужно нажать на кусочек, и если не выделяется жидкость, значит, можно заканчивать сушку. Правильно посушенные грибы должны оставаться довольно упругими и не ломаться, когда их пытаешься согнуть.