Когда мы хотим купить чугунный казан, у вас возникает множество вопросов: например как определить подходящую форму и размер?

Что такое казан?

Казан – это определенная составляющая всей азиатской культуры. Без казана нельзя вообразить верное и грамотное приготовление плова и других восточных, вкусных блюд. Итак, в этой статье мы поговорим о том, как выбрать казан для вашей семьи? Узбекские чугунные казаны можно купить здесь, они отличаются высоким качеством и разнообразием форм и размеров.

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, необходимо дополнительно изучить характеристики этого типа емкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, есть походные горшки, с закругленным дном, модели с функцией утятницы или рации, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют преимущества и недостатки.

Чтобы в процессе приготовления получить хороший результат, необходимо подходить к проверенному ответственному отбору.

Как определить форму и размер?

Выбирая котел для приготовления восточных блюд, обратите внимание на размер и форму изделия. Эти факторы определяют, сколько порций можно приготовить за раз и какие методы можно применить для приготовления. Откуда вы знаете, что искать лучше: телевизор с круглым дном или ? Нужен ли семейный вариант на 10 литров, или хватит на пять литров?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Холестерин и его влияние на организм

Начать стоит с размера и вместимости. Подбор казана помогает ориентироваться в следующих пропорциях: 1 литр объема на человека. То есть для отпуска лучше запастись 12-литровым вариантом побольше. Но для семейного ужина вполне достаточно емкости на 3-5 литров. В обычной домашней кухне пользоваться посудой более 8 литров неудобно, трудно добиться нужной температуры.

Для дачи, загородного дома, в котором есть уличный камин, можно приобрести модели объемом 18-20 литров. Лучше всего они подходят для приготовления плова на больших твердых массивах, дополненных тяжелыми литыми крышками.

Особенности выбора формы

Проверенная форма зависит от способа приготовления. Классический вариант, используемый в азиатских странах, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский горшок. Используйте его только в угольных или дровяных печах со специальными нишами или связками со штативом, на котором находится емкость.

Он обеспечивает равномерный нагрев полусферы, расположенной внутри ингредиентов для удобного перемешивания блюда.

В условиях обычной кухни посуду с закругленным дном использовать нельзя. Здесь применяются специальные котлы с плоским дном – это может быть связано с классическим вариантом и появлением стержневого адаптера.