Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.
Мясные
Осетинские пироги с мясом — это выпечка всегда с первосортным филе, будь то говядина, курятина или баранина. Иногда пекут даже пироги со свининой, и в этом нет ничего удивительного, осетины — народ большей частью православный. Вырезку нарезают или секут ножом, но почти никогда не измельчают на мясорубке. Таково старинное правило: каждый кусочек должен быть старательно обжарен и чувствоваться в выпечке. Конечно, сюда кладут много лука и специй, они делают жареное филе еще ароматнее и острее.
Рыбные
В принципе, для начинки подходит любая рыба с минимумом костей, которые перед нарезкой филе тщательно удаляют. Для пущего аромата и остроты добавляют разве что измельченные приправы.
С сыром
Традиционные осетинские пироги с сыром — это уалибахи, куда ничего, кроме сыра, не кладут. Он достаточно соленый и острый сам по себе, поэтому даже обычные приправы не добавляются. Варианты сырной выпечки представлены очень широко, от обрядового цахараджина с сыром и свекольными листьями, до странноватого на первый взгляд тандема с капустой. Любовь осетин к домашнему рассольному сыру так велика, что он может запросто соседствовать с любыми другими продуктами — мясом, картошкой, грибами, зеленью.
С тыквой
Начинка для них бывает разной, как традиционно сладкой, так и с добавлением к тушеной тертой мякоти жареного лука. Необычно, легко и сочно — вот что можно сказать о таких пирогах.
Овощные
С капустой, картошкой, сладким перцем, фасолью, кабачками, таковы виды осетинских пирогов, которые любимы всегда, но особенно хороши в Пост. Для аромата к овощной начинке обязательно добавляют много жареного лука, а к капусте — еще и измельченные грецкие орехи. Для сытности овощи иногда смешивают с мясом или грибами — тогда получается сочное и острое рагу в хлебном «горшочке».
С зеленью
Да, бывает, что пироги готовят с обилием огородной зелени — шпината, укропа, кинзы и свекольной ботвы. В чистом виде такая выпечка встречается редко, но пополам с картошкой или сыром витаминные лепешки с начинкой пекут и для обрядового стола, и просто чтобы покормить домочадцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этапы уничтожения клопов в жилом помещении