Подагра – это заболевание суставов, для которого характерны острые боли в суставах, в особенности сустава большого пальца стопы.


Причины развития подагры
Этот процесс развивается главным образом у тех, кто, имея генетическую предрасположенность, злоупотребляет неправильным питанием. Подробнее можно ознакомиться на сайтах https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/kashi-pri-podagre/, https://osteo.expert/podagra/kakie-kashi-polezno-upotrebljat-pri-podagre, https://moysustav.expert/podagra/kakie-kashi-mozhno-est-pri-podagre.
Способствует этому употребление в большом количестве особо тяжёлых продуктов:
жирных;
жареных,
копчёных,
солёных,
острых.
Такие продукты содержат высокое количество уратов, которые, откладываясь в суставных сумках, точнее, во внутренних слоях. Кроме того, приступы могут вызвать алкоголь, простуды, перегрузки, стрессы. Чтобы предупредить приступы подагры, которая вызывает острую боль, необходимо придерживаться специальной диеты. Также важно потребление пищи регулярно, примерно 5 или даже 6 раз в день, при этом в небольших количествах.
Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, свести к минимуму потребление жиров и всех продуктов, которые становятся причиной оседания в суставах кристаллического натрия. Нужно заменить все жареные блюда варёными, тушёными или запечёнными. Очень хорошо будет использование куриного мяса и бульона, яиц, рыбы (нежирной), молочных продуктов, картофеля, макарон. Также непременно следует употреблять такие овощи как капуста, морковь, огурец, лук в свежем виде, свёкла, ягоды и фрукты – яблоки, лимоны, алыча, вишня, ежевика, арбуз, дыня. В рационе должно присутствовать много углеводистых продуктов, богатых также витаминами, особенно витамином С.
Следует непременно потреблять каши. Крупяные блюда вообще полезны для организма, при подагре же они должны быть непременными составными рациона. Впрочем, и здесь есть ограничения. Нежелательны каши из некоторых злаков – кукурузные, овсяные. В овсянке содержится достаточно много пуринов, которые провоцируют приступы подагры. Потому лучше отказаться от неё, или потреблять в минимальных количествах. По этой же причине не рекомендовано употребление каш из бобовых – чечевицы, фасоли, гороха.
Какие же каши лучше всего использовать при подагре?
Любые виды каш содержат пищевые волокна. Они активно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Такое вещество как клетчатка очищает пищеварительную трубку, выводя из него шлаки и каловые массы, освобождая кишечник. А ещё активизируется работа желудка, усиливается выделение желудочного сока. Но и употребляя разрешённые виды каш всё же следует соблюдать осторожность.
Для больных подагрой полезно будет ввести в рацион такие виды каш, как:
рисовая;
пшённая;
манная;
пшеничная;
перловая;
льняная.
Все эти каши можно готовить на воде или на молоке, но лучше использовать обезжиренное. Рис является богатым источником витамина В, магния, аминокислот. Он хорошо усваивается организмом. Пшено содержит много кальция и белковых соединений. Каши из пшеничного зерна очень хорошо усваиваются организмом, они очень сытные и стимулируют работу пищеварительной системы. Однако нельзя забывать о том, что частое потребление их становится причиной лишнего веса.
Кроме того, очень полезна при этом гречневая каша. Гречка при подагре вообще самый желательный продукт. Она содержит совсем немного калорий, поэтому является диетической пищей. Кроме того, в ней присутствует высокое количество железа в легкодоступной для организма форме. Гречневая каша – очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно употреблять часто и без всяких опасений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запеченная брюссельская капуста