Сладкий болгарский перец – это вкусный и невероятно полезный для здоровья овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. В нем содержится кладезь витаминов, эфирных масел, минералов и других полезных микроэлементов, таких как магний, калий, фтор, селен.

Появился этот овощ в Южной Америке. Культивировали болгарский перец более двух тысяч лет назад. По цвету перцы бывают желтыми, красными и зелеными.

Питательная ценность перца

Это овощ хорошо подходит для диетического питания. Его можно использовать в разнообразных блюдах, потребляя сырым или печеным. В составе болгарского перца присутствуют следующие полезные для здоровья микроэлементы:

  • Витамины группы B;
  • Витамины С, А, D, Е;
  • Фитофланоиды;
  • Антиоксиданты;
  • Ретинол;
  • Пиридоксин;
  • Пектин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Полинасыщенные кислоты.

Богат перец кальцием, натрием, магнием, фосфором. Эти микроэлементы хорошо влияют на работу сердца, сосудов, ЖКТ, состояние хрящевой и костной ткани.

Чем полезен перец и как правильно можно его употреблять?

Для обеспечения большей пользы организму рекомендуется употреблять перец без использования какой-либо термической обработки. Однако при имеющихся пищевых аллергиях или заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше запекать болгарский перец.

В перце содержится пектин и капсаицин. Естественные алколоиды помогают улучшить секрецию желудочного сока. Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, позволяют предотвратить онкологические заболевания. Хорошо воздействует болгарский перец и на работу печени. Он может использоваться и при повышенном артериальном давлении, так как его биологически активные вещества стабилизируют АД, нормализуя уровень естественного холестерина в крови.

Также этот овощ активно применяется в системе диетического питания. Поэтому он должен в обязательном порядке включаться в рацион людей, страдающих от разных степеней ожирения. Предупреждает перец развитие артрозов, артритов и атеросклерозов. Минеральные вещества, содержащиеся в перце, стимулируют естественный лимфоотток и кровообращение. Используется мякоть перца и для наружных целей. Например, из нее делают маски и примочки, которые хорошо устраняют воспалительные процессы на кожных покровах. Это уникальный овощ, который имеет богатый и насыщенный вкус.

Источник: https://www.ferma91.ru/