Какое питание можно считать правильным и здоровым?
Ответов на этот вопрос много. Новые теории правильного рационального питания рождаются, чуть ли не ежедневно.
Если сформулировать вывод, что такое правильное питание, то он будет звучать так: правильно организованное питание – это свежая и разнообразная пища, употребляемая в умеренном количестве, съедаемая в удовольствие.
Большинство диетологов считают, что именно 4-х разовое питание – правильный выбор. При такой системе питания организм наиболее оптимально усваивает витамины и полезные вещества. Дневную нормы еды надо распределить следующим способом: легкий завтрак (1/3 от дневной нормы), плотный обед, ужин (1/4 от дневной нормы).
Следите, чтобы пища была свежей. Не храните приготовленную пищу долго, так как в ней начинается процесс брожения. Готовьте небольшими порциями, но чаще.
Правильное питание – это разнообразное питание. Чем более разнообразна ваша пища, тем больше биологически активных элементов поступит в организм.
Сырые фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе. В них намного больше микроэлементов и витаминов чем в вареных, значит, и обмен веществ будет происходить активнее.
Основа правильного питания это оптимальная пропорция жиров, белков и углеводов. Их количество зависит от деятельности, которой занят человек. Для людей умственного труда и малоподвижного образа жизни необходимо 100 г. белка, 90 – жиров, 350 углеводов, так как мозгу требуется много энергии. У людей, занятых физическим трудом, энергию тратят мышцы, поэтому в их рационе должно содержаться белка 120 г., жиров 90 г. и углеводов — 400 г. В меню каждого человека ежедневно должны быть витамины и клетчатка.
Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы стоит больше употреблять растительной пищи, а в зимние необходимо включить в меню продукты, в которых больше жиров и белков.
Ограничение. Переедание вызывает усталость и снижает работоспособность. Увеличение массы тела развивается из-за энергетического дисбаланса. Если вы хотите похудеть, то скорректируйте энергетическую ценность употребляемых продуктов.
Следите за сочетанием продуктов. В кишечнике при неправильных пищевых сочетаниях начинается процесс гниения и брожения пищи, в итоге образуются шлаки и токсины.
От пищи надо получать удовольствие. Не спешите, не заводите за столом неприятные разговоры, не читайте.