Какое питание можно считать правильным и здоровым?

Какое питание можно считать правильнымОтветов на этот вопрос много. Новые теории правильного рационального питания рождаются, чуть ли не ежедневно.
Если сформулировать вывод, что такое правильное питание, то он будет звучать так: правильно организованное питание – это свежая и разнообразная пища, употребляемая в умеренном количестве, съедаемая в удовольствие.
Большинство диетологов считают, что именно 4-х разовое питание – правильный выбор. При такой системе питания организм наиболее оптимально усваивает витамины и полезные вещества. Дневную нормы еды надо распределить следующим способом: легкий завтрак (1/3 от дневной нормы), плотный обед, ужин (1/4 от дневной нормы).

Следите, чтобы пища была свежей. Не храните приготовленную пищу долго, так как в ней начинается процесс брожения. Готовьте небольшими порциями, но чаще.

Правильное питание – это разнообразное питание. Чем более разнообразна ваша пища, тем больше биологически активных элементов поступит в организм.

Сырые фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе. В них намного больше микроэлементов и витаминов чем в вареных, значит, и обмен веществ будет происходить активнее.

Основа правильного питания это оптимальная пропорция жиров, белков и углеводов. Их количество зависит от деятельности, которой занят человек. Для людей умственного труда и малоподвижного образа жизни необходимо 100 г. белка, 90 – жиров, 350 углеводов, так как мозгу требуется много энергии. У людей, занятых физическим трудом, энергию тратят мышцы, поэтому в их рационе должно содержаться белка 120 г., жиров 90 г. и углеводов — 400 г. В меню каждого человека ежедневно должны быть витамины и клетчатка.
Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы стоит больше употреблять растительной пищи, а в зимние необходимо включить в меню продукты, в которых больше жиров и белков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меню питания для бессолевой диеты

Ограничение. Переедание вызывает усталость и снижает работоспособность. Увеличение массы тела развивается из-за энергетического дисбаланса. Если вы хотите похудеть, то скорректируйте энергетическую ценность употребляемых продуктов.

Следите за сочетанием продуктов. В кишечнике при неправильных пищевых сочетаниях начинается процесс гниения и брожения пищи, в итоге образуются шлаки и токсины.

От пищи надо получать удовольствие. Не спешите, не заводите за столом неприятные разговоры, не читайте.