Белый шоколад изготавливают из масла какао, сахара, сухого молока и других ингредиентов для придания разнообразных вкусов и ароматов готовому продукту (к примеру, карамели или ванилина). В отличие от классического чёрного шоколада, в состав белого не входит какао-порошок, благодаря чему он имеет характерный цвет слоновой кости. Выпускают его в форме плиток или каллет – последние предназначены для приготовления шоколадной глазури, для украшения кондитерских изделий, изготовления конфет и всевозможных десертов.

Белый шоколад для покрытия торта

Каллеты белого шоколада для кондитеров

Каллеты − это небольшие кружочки из шоколада, которые удобно расплавлять в посуде без предварительного измельчения. Они могут иметь разный состав, который определяет особенности их использования в приготовлении кондитерских изделий. Шоколадные каллеты можно использовать для:

  • приготовления глазури. Для этого отлично подходит шоколад средней текучести, который после остывания хорошо держит форму. Из него можно делать и фигурки для декорирования тортов и пирожных, готовить конфеты и плитки;
  • шоколадных фонтанов. Для этого нужен шоколад с высокой текучестью, который быстро расплавляется. В фонтане постоянно держится температура, при которой шоколад всё время остаётся жидким. В него можно обмакивать кусочки фруктов, ягоды, вафли, печенье и т. д. Шоколадные фонтаны можно часто увидеть на вечеринках, праздниках или на светских мероприятиях;
  • украшения десертов. Каллеты можно измельчить ножом или же натереть на тёрке, для украшения их можно использовать и целиком.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диетический морковный тортик

Белый шоколад хорош тем, что имеет очень мягкий сливочный вкус, который хорошо гармонирует со вкусами других сладостей и подчёркивает их. Умелый кондитер всегда найдёт множество разных способов использования каллет из белого шоколада, создавая с помощью этого продукта настоящие кулинарные шедевры.

Как плавить шоколадные каллеты

Для плавления каллет лучше всего использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Вам понадобятся две кастрюльки – в одной вы будете нагревать воду, а в другую засыпать каллеты для плавления. Когда вода в одной кастрюльке закипит, аккуратно опустите в неё другую и дождитесь, пока шоколадные кружочки полностью расплавятся. Используя водяную баню, вы никогда не сожжёте шоколад. Можно плавить его в кастрюльке прямо на плите, но делать это нужно очень осторожно, чтобы продукт не подгорел.

Если вы хотите придать белому шоколаду более яркий вкус, то перед плавлением можете добавить к каллетам корицу, ванилин, немного молотого красного перца, кокосовую стружку. Можно использовать и пищевые красители, измельчённые орехи, семена подсолнечника, кунжут, цукаты и другие добавки.