Классический рецепт приготовления борща

Борщ – любимое блюдо с детства, которое готовят во многих странах. В России, Белоруссии и на Украине борщ является национальным блюдом.
Но лишь немногие знают его историю. Первые упоминания о борще относятся к XVI веку. В ямских рукописных книгах впервые было написано об этом блюде. Существует множество рецептов
приготовления борща, в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления.
Рецепт классического русского борща:

Сварить мясной бульон в течение полутора часов. Вынуть мясо и нарезать на кусочки, положить обратно в бульон. Свежую капусту мелко нашинковать и добавить в мясной бульон.
Картофель очистить, порезать кубиками и положить в бульон, где варится капуста. Пока варятся картофель и капуста, поджариваем на растительном масле морковь, натертую на терке, и мелко порезанный лук. В это же время на отдельной сковороде жарим порезанную соломкой или натертую на крупной терке свеклу, предварительно сбрызнув ее уксусом и посыпав щепоткой сахара.
Добавление уксуса к свекле – обязательное условие для приготовления борща, его цвет получается ярко-красным и сохраняется на следующий день. К поджарке из моркови и лука добавляем томатную пасту, можно добавить мелко порезанные помидоры, тушим несколько минут, а затем добавляем в суп.
После этого можно добавлять и свеклу. Кидаем лавровый лист и кипятим все вместе пару минут. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даем постоять минут 15-20. Перед подачей на стол украсть борщ веточкой петрушки или любой другой зеленью и заправить сметаной.
Расход продуктов на 6 порций:
Мясо (говядина) – 1кг
Свекла – 300-400гр.
Капуста свежая – 300-400 гр.
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста (или помидоры) – 2-3 ст. ложки (1 шт.)
Лук – 1 шт.
Уксус – 1 ст. ложка
Растительное масло – 5 ст.ложек
Соль, чеснок, перец, сахар – по вкусу
Лавровый лист
Зелень
Сметана

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рисовый суп с курицей