Принципы коррекции питания

Принципы коррекции питания. Необходимо восстановить нормальную массу тела (если в этом есть необходимость), снизить количество употребляемой поваренной соли до 4—5 г в сутки, ограничить острые закуски, соусы, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, жидкости — не более 4—5 стаканов в день. Обычно снижение энергетической ценности питания, сопровождающееся похуданием, оказывает гипотензивное действие, что связано с некоторым уменьшением объема крови, содержания в ней натрия, активности ренина и альдостерона в сыворотке крови. Снижение потребления сахара способствует выведению солей натрия. Пектиновые вещества, благодаря желеобразующим свойствам, адсорбируют на себе большое количество жидкости, выводя ее из организма. Соли магния усиливают тормозные процессы в коре головного мозга, уменьшая спазм гладкой мускулатуры сосудов.

Принципы кулинарной обработки пищи: все блюда готовятся без поваренной соли, мясо и рыба отвариваются, возможно последующее обжаривание.

Программа гигиенических мероприятий по коррекции питания у лиц с избыточной массой тела

Определение группы. К лицам с избыточной массой тела относятся обследованные, у которых отношение масса (кг)/рост2 (м) равно или более 30,0. Ниже приведена таблица для определения массы тела.

Цель программы: добиться снижения массы тела (отношение масса/ рост должно быть ниже 30,0).

Методы вмешательства:

а) индивидуальная беседа, в ходе которой обследуемому разъясняется роль избыточной массы тела в возникновении заболеваний системы кровообращения, указываются пути снижения этого показателя;

б) выдаются памятки, даются советы по проведению разгрузочных дней;

в) рекомендуется пользоваться счетчиком калорий акад. А. А. Покровского;

г) объясняется необходимость вести дневник для записей количества потребляемых продуктов (составляется обследуемыми);

д) рекомендуется комплекс физических упражнений, ЛФК, повседневное увеличение физической активности.

Этапы программы. В интервале от двух недель до шести месяцев после первичного обследования (желательно как можно раньше) обследуемый приглашается для опроса с целью уточнения характера питания и индивидуальной беседы. Во время беседы разъясняются роль избыточной массы тела в развитии и прогрессировании ишемической болезни сердца, значение рационального питания и физической активности в снижении массы тела. Даются практические советы по коррекции питания (с учетом данных опроса) и физической активности у данного индивидуума. Обследуемый обучается пользованию счетчиком калорий акад. А. А. Покровского и предупреждается о необходимости регулярного контроля за энергетической ценностью принимаемой пищи. Рекомендуется питание с ограничением потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми» углеводами; острой, соленой, возбуждающей аппетит пищи; ограничение приема алкоголя. Особое внимание уделяется режиму питания, в частности объясняется необходимость дробного питания, целесообразность проведения разгрузочных дней (не реже одного раза в 10 дней). В заключение следует рекомендовать набор необходимых продуктов, правила проведения разгрузочных дней.

В течение первого года обследуемые с избыточной массой тела приглашаются на беседы каждые три месяца. В случае хорошего эффекта со второго года частота личных контактов уменьшается до одного раза в шесть месяцев. При невозможности личного контакта врача с пациентом каждые три месяца (через три месяца после первого визита) ему направляется памятка.