На данный момент уже многим людям доступны различные редкие продукты и деликатесы, которые не так давно были дефицитом. Тем более что и цены на некоторые товары стали несколько ниже, и люди стали позволять себе хотя бы изредка побаловать себя чем-то особенным и вкусным. И одним из таких продуктов является красная икра, которую часто можно увидеть на праздничных столах у многих людей, особенно на Новый Год или Масленицу. Но в то же время икра цена которой сравнительно высока, очень часто подвергается различным манипуляциям и подделкам, что, конечно же, снижает ее полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому сейчас очень сложно найти хорошую и качественную красную икру, так что были проведены специальные лабораторные исследования, нескольких видов лососевой красной икры, которые, к сожалению, не обнаружили икру высшей пробы.

Итак, в результате такого исследования было проведено несколько процедур:

  1. Внешний осмотр и исследование вкусовых качеств. То есть на данном этапе проводилась дегустация, которая в целом не позволила дать ни одному виду красной икры высокую оценку, так как были заметны некоторые несоответствия по вкусовым качествам и внешнему виду икринок: цвету, размеру, рассыпчатости. Причем данное исследование было предусмотрено и для простых людей, и для специальных работников, которые знают специфические особенности лососевой икры, тем не менее, ни те, ни другие не отдали предпочтение одному из представленных видов икры.
  2. Конечно же, помимо органолептических методов, были проведены и лабораторные исследования, которые использовали микробиологические методы. То есть на данном этапе было выявлено достаточно большое количество несоответствий ГОСТу и ТУ, причем это несоответствие связано с нарушением добычи красной икры, нарушением хранения и нарушением технологии обработки икринок, а это соответственно приводит к изменениям во внешнем виде икры лососевой, а также к изменениям вкусовых качеств.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баклажаны по-корейски

Именно поэтому важно тщательно выбирать икру, опираясь хотя бы на внешний вид, и уж тем более не приобретать икру в непрозрачных банках, где нет возможности оценить продукт.