—>

Красноярскую Универсиаду проведут без лишнего дыма

Жителям частного сектора Красноярска начали раздавать бесплатный бездымный уголь. Власти уверяют, что это экологический эксперимент. Однако горожане уверены: главная цель – не испугать иностранных гостей «черным небом».

До начала Всемирной зимней универсиады в Красноярске осталось меньше месяца. Она пройдет со 2 по 12 марта. По последним данным, на нее было продано уже свыше 110 тыс. билетов. Среди будущих гостей – множество иностранцев.

Последние несколько лет город усиленно готовился к соревнованиям. Главной задачей было, разумеется, создание необходимой спортивной инфраструктуры. Красноярск уже располагал минимальным количеством необходимых спортивных и инфраструктурных объектов. Это наследие советских Спартакиад 80-х годов прошлого века. Но были реконструированы все основные городские стадионы, построены два современных ледовых дворца. Задачей номер два стало благоустройство самого Красноярска. В него было вложено несколько миллиардов рублей – городское финансирование за несколько лет. Однако, чистые улицы – это прекрасно, но кто будет гулять по ним, если в городе нечем дышать?

Как писал «Век», экологическая тема в преддверии Универсиады тоже приобрела особое звучание. По объемам выбросов в атмосферу Красноярск – один из российских лидеров. Причин тому несколько. Главная – расположенные в черте города промышленные предприятия: алюминиевый и цементный заводы, три ТЭЦ. В годы СССР были еще такие предприятия, как завод медпрепаратов, ЦБК, шинный и Сибтяжмаш. Они закрылись, но долю выбросов, которую давали эти предприятия, довольно быстро заместил автотранспорт. По количеству автомобилей Красноярск также находится в числе российских лидеров. В итоге, жизни как не было, так и нет.

Город стоит в долине по берегам Енисея, который из-за ГЭС не замерзает и парит. В безветренную погоду все это смешивается с промышленными выбросами и повисает над городом. Такой режим «неблагоприятных метеорологических условий» в народе больше известен, как «черное небо». Причем, в последние годы он вводится все чаще и чаще. А старожилы с тоской вспоминают, что до 50-60-х годов воздух в Красноярске был почти курортный. По данным министерства экологии и природопользование Красноярского края, свою долю в режим НМУ вносят и дома с печным отоплением – примерно 8%. Снос частного сектора и ветхих бараков перед Универсиадой значительно ускорился. Но в сильные холода, которые сейчас, например, установились в Красноярске, город все равно в букете бензапирена, диокисда серы и пара ощущает нотку угольно-березового дыма.

На этой неделе мэрия заявила о начале экологического эксперимента в Красноярске. Населению частного сектора будут бесплатно раздавать угольные брикеты – на двор по 15 мешков весом 20 кг каждый. Это не обычный уголь, а бездымный, специальной переработки. Власти предлагают горожанам активно пользоваться бесплатным топливом. А до середины марта по районам будут курсировать передвижные лаборатории для замера уровня загрязнения атмосферного воздуха. Новый уголь горит жарче и дольше, дает меньше выбросов. «Опытное сжигание пройдет с 9 февраля до 15 марта. Лаборатории будут курсировать в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка, фанпарка «Бобровый лог» четыре раза в сутки, измеряя показатели по оксиду углерода, азоту, количеству взвесей, саже и бензапирену. После завершения эксперимента будет принято решение о целесообразности использования бездымного топлива для отопления частного сектора в масштабах города», — пояснил заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дебаты по телемосту между Порошенко и Зеленским не состоятся

Но благотворительная инициатива властей вызвала очередную порцию негатива со стороны населения. Затею с бездымным углем многие сравнили с покраской травы осенью перед приездом высокого начальства. Соцсети полны гневных отзывов и комментариев. Угольные брикеты (3 тыс. тонн) выделяет Сибирская угольная энергетическая компания. И СУЭК, и всеми красноярскими ТЭЦ владеет миллиардер Андрей Мельниченко. Теплоэнергоцентрали сжигают бурый уголь канско-ачинского бассейна, который дешевле, но дает больше запаха и дыма, а также содержит больше серы, чем другие сорта угля. Красноярцев вовсе не прельщает перспектива оплачивать знаменитые на весь мир яхты бизнесмена своим здоровьем. На фоне сотен тысяч тонн угля, которые сжигают ТЭЦ, 3 тыс. тонн бездымных брикетов выглядят издевательством.

Масла в огонь подлила новость, которая появилась буквально накануне брикетной акции, – в Воркуте владельцы одной из ТЭЦ переводят ее с угля на газ. А для Красноярска переход основной теплогенерации на газ остается далекой мечтой. «Уголь останется резервным топливом. Объем инвестиций — около 1 млрд. рублей. А нам говорили, что это технически невозможно, что это нереально дорого. Нам говорили, что это очень долго. Нам говорили, что никто так не делает. Но все возможно. Просто разница лишь в том, что в Воркуте, видимо, сами себе низкокачественный уголь не продают и сограждан черным небом не травят», — заявил глава движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. «Надеюсь, к ТЭЦ тоже такой же уголь подвезут? И к КрАЗу? И к цементному заводу? Даже если мы признаем, что частный сектор в Красноярске наносит атмосфере сопоставимый с заводами вред, в чем нас убеждает власть, логично сделать следующий шаг. Либо ликвидировать частный сектор во славу застройщика, либо ввести для них дотации в виде бездымного угля, выделить их в особую тарифную зону для подключения электрокотлов вместо нынешних угольных», — заявил «Веку» красноярский эколог Александр Колотов.