Как президент Украины подставил генпрокурора

Луценко объявил об уходе в отставку из-за того, что Порошенко открыл НАБУ доступ к его секретным финансовым документам

Юрий Луценко

Оказывается, у сенсационной отставки генпрокурора Украины (о которой объявил сам Луценко, но которую пока не принял парламент), имеется объяснение. Пока в Киеве гадали, чем вызван демарш президентского любимца ближе которого у Порошенко, казалось бы, не осталось, подал голос глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артём Сытник. Оказывается, его ведомство недавно получило доступ к секретным документам генпрокурора, и этот доступ открыл НАБУ ни кто иной, как сам президент Украины!

Нет, Луценко вовсе не «временно отлучился» с высокого поста, чтобы возглавить избирательный штаб Порошенко. И ему вовсе не поручили стать «спойлером» президента во время избирательной кампании. Объяснение принципиально иное: Порошенко попросту «кинул» своего любимца, вероятно, по предварительной договорённости с Вашингтоном. При чём здесь американцы, спросите вы? Да при том, что Сытник – их креатура. И если уличающие Луценко секретные бумаги волею президента попали именно к нему, значит, Порошенко просто не смог отказать американцам. Не имел такой возможности. Здраво рассудив, что проще «кинуть» своего ставленника, нежели оказаться «кинутым» заокеанскими кураторами.

Но Луценко такой подставы явно не ожидал. Отсюда и публичный демарш – подаю, мол, в отставку. Вдруг президент начнёт отговаривать? Увы, Порошенко его отговаривать не стал, и теперь вся надежда на парламентариев – а ну, как те откажутся утвердить отставку генпрокурора.

Ещё недавно, оценивая итоги противостояния Луценко и Сытника, эксперты не давали последнему и одного шанса из ста. Мол, Луценко – «кунак» президента, и против него ловить совершенно нечего. Доброхоты даже советовали Сытнику уйти самому, по-хорошему, дабы не обострять конфликт. И тут в руки Сытника падает джокер в виде секретных финансовых документов генпрокурора. Вот это удача! Вот это кураторы! А буквально на днях Сытник плакался журналистам, что, де, «накануне выборов возможен сценарий с арестами в антикоррупционных органах», намекая, понятное дело, на себя.

Что же, у Петра Порошенко теперь новый фаворит в силовых структурах?