—>

Мадуро сообщил о договоренности с оппозицией продолжать диалог. Власти Венесуэлы по итогам трехдневных переговоров договорились о постоянном диалоге, заявил президент страны Николас Мадуро в своем Twitter.

На Барбадосе завершилась первая за время внутриполитического кризиса в Венесуэле встреча официального руководства страны и лидеров оппозиции. В переговорах, которые прошли на нейтральной территории при посредничестве Норвегии, приняли участие венесуэльский президент Николас Мадуро и его оппоненты, провозгласивший себя исполняющим обязанности главы государства, Хуан Гуайдо.

По завершении встречи Мадуро заявил, что высоко оценивает посредническую миссию Осло, и с оптимизмом смотрит в продолжение переговорного процесса. Есть все надежды полагать, что вскоре между политическими противниками будут достигнуты договоренности, которые позволят им мирно сосуществовать в боливарианской республике, считает он. Во внешнеполитическом ведомстве Норвегии также заверили, что с окончанием барбадосской встречи консультации между официальным Каркасом и оппозицией не прекращаются. В центре внимания будут находиться пути выведения государства из затяжного кризиса. В Осло усматривают в стремлениях и власти, и оппозиции вернуть политические процессы в стране в конституционное русло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У берегов Австралии произошло землетрясение магнитудой 6,4

В ходе первого переговорного раунда стороны обговорили 6 проблемных направлений, актуальных для Венесуэлы, говорил Мадуро. Подробности встречи он не оглашал. Гуайдо заявлял, что надеется путем переговоров добиться урегулирования внутреннего кризиса. Прежде он пояснял, что под таковым подразумевает проведение внеочередных выборов президента, в которых Мадуро не должен будет участвовать. Примечательно, что очная встреча между Мадуро и Гуайдо на Барбадосе не состоялась – по очереди они проводили переговоры с представителями Норвегии, после чего посредники доводили требования оппонентов до ведома друг друга.

Напомним, после провозглашения Гуйадо исполняющим обязанности президента США ввели в отношении Венесуэлы несколько пакетов экономических санкций, запретив, в частности, торговлю нефтью. Также Вашингтон регулярно критикует Москву за поддержку официального Каракаса, и заявляет о концентрации в Венесуэле многочисленного российского военного контингента.