Натуральность и природное происхождение – то, что в последнее время ценится все больше. Элементарные вещи, сделанные из натурального сырья или вовсе своими руками, как показывает практика, гораздо более безопасны, вкусны и полезны — в самом широком смысле этого слова.

Домашняя шипучка

Сделать шипучкуВ магазинных газировках нереальное количество сахара, красителей и вкусовых добавок. Несмотря на это, мы ее покупаем — вкусно же! Альтернатива – сделать шипучку дома, из ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

  • лимонная кислота — 3 ч.л.;
  • кухонная сода — 1.5 ч.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — по вкусу.

Лимонную кислоту с содой перемешать и хранить в герметичной таре. Для приготовления напитка палу чайных ложек развести в стакане воды, добавив сахар или любой другой подсластитель. Вместо воды можно взять сок или компот.

Хранится такая смесь около месяца. Если в нее добавить чайную ложку крахмала и размолоть в кофемолке — получится натуральный разрыхлитель для теста.

По такому же принципу можно приготовить полезный лимонад — средство от изжоги. В половину стакана кипяченой воды добавить по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты. Выпить сразу же, маленькими глотками. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса (остальные пропорции — те же), только воду нужно немного подогреть.

Иван-чай

Иван-чайВсе любят попить чайку. Обычно это — пакетированный, в лучшем случае – крупнолистовой. Иван-чай, или копорский чай — лечебная трава, почитаемая еще нашими предками, и вот почему:

  1. Летом ее отвар утоляет жажду и нормализует водный баланс в организме, зимой — согревает и защищает от простуды даже лучше, чем полевая ромашка.
  2. Благодаря мочегонным свойствам хорошо влияет на почки и понижает давление.
  3. Его хорошо пить на ночь, он успокаивает и укрепляет сон, но не вызывает привыкания, как многие растения с таким же эффектом.
  4. На кишечник влияет приблизительно так, как кисломолочные продукты — устраняет непроходимость и расстройства, улучшает микрофлору.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем полезен зеленый чай

Правильно заготовленный иван-чай имеет легкий фруктовый аромат. Заваривать его принято в пропорциях 1 ст.л. на 200-250 мл (стандартная чашка). Залив горячей водой (не кипятком), чаю нужно минут 10-15 настояться под блюдцем или крышкой. Можно не процеживать — листья опускаются на дно и не мешают питью. Иван-чай — хорошая альтернатива традиционным чаям, которые, если разобраться в составе, особой пользы не несут.

Гречневая подушка

Подушка из гречневой лузгиРазумеется, не из той гречки, которую мы едим как кашу. Имеется в виду подушка из гречневой лузги — оболочек, которые удаляются в процессе обработки крупы. Ее также называют «гречиха». Суть в том, что гречневая шелуха имеет форму треугольных пирамидок. Они складываются друг на друга чешуйками с воздушным промежутком. Такая структура позволяет принимать любую форму изделию, набитому гречневой шелухой. Потому и стали делать из нее подушки.

  • лузга абсолютно гиппоаллергенна, при том, что совершенно натуральна. Это выводит ее в лидирующие позиции как сырья для изготовления спальных принадлежностей.
  • шелуха проходит несколько этапов сушки и обработки, в том числе — горячим паром, и в ней не заводятся насекомые.
  • такие подушки можно считать ортопедическими, ведь они принимают форму тела и «дышат», не заставляя человека потеть во время сна.
  • благодаря воздушным прослойкам между чешуйками, хорошо сохраняется тепло. К тому же, она не требует стирки — пыль с сухой шелухи спадает при простом встряхивании.

Из недостатков гречиха обладает некоторой жесткостью, недолговечностью (подушка прослужит максимум два года). Также она «шамотит» при переворачивании, что некоторым может помешать, как и специфический запах.

Подушка из гречневой лузги только входит на современный рынок. Стоит ли заменить ею пуховые? Однозначно, да. Синтепоновые? Не факт — кроме искусственности, они ничем особо не вредны. Но попробовать стоит — в любом случае, это — разнообразие, которое точно не принесет вреда.