Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию государства в области противоракетной обороны. В ответ российский МИД предупредил, что ее реализация приведет к гонке вооружений в космосе. Но Трамп настаивает: стратегия — исключительно оборонительная. Сеть космических датчиков позволит реагировать на гиперзвуковое оружие, которым в прошлом году хвастался российский президент. Владимир Путин с гордостью рассказал об успешном испытании ракетного комплекса «Авангард», который уже в 2019 году поступит на вооружение в войска. Чего ждать от «Авангарда» по обе стороны, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.

Нечасто Владимир Путин лично запускает ракеты — этот случай исключительный: Россия впервые показала (хотя, в основном, не показала, потому что все секретно) чудо-ракету «Авангард». Мало того, что она достигает скорости 27 Махов (9 километров в секунду), так она еще и маневрирует на гиперзвуковой скорости.

Ракета стартовала на полигоне Домбаровский, а приземлилась на полигоне Кура на Камчатке. Но приземление уже никому не показали. Путин утверждает, что в военном отношении Россия совершила рывок.

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»Владимир Путин, президент России

«Новая система „Авангард“ неуязвима для сегодняшних и перспективных систем ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа»

Соцсети, спавшие на Рождество, ради такого случая пробудились. Сразу нашлись спутниковые снимки полигона за три часа до пуска: видны свежие колесные колеи. Снимков приземления не найдено. Комментариев много, кто-то паникует, в основном – не верят.

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»Фотография: Planet Labs

«Авангард» — это не ракета (своего двигателя нет), это скорее планирующая боеголовка, которую сажают на старую ракету УР100-Н УТТХ. RTVI разобрался вместе с экспертом Российского совета по международным делам Дмитрием Стефановичем, как в теории летит, а главное – маневрирует этот аппарат.

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Дмитрий, а вы сами верите в то, что такая ракета (или блок «Авангард») существует?

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Да, конечно. Если бы разработка началась полгода назад и нам сказали, что вот оно теперь летает идеально, то это был бы один разговор. Но так как этому проекту уже много лет, я в этом не сомневаюсь совершенно.

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Разберем по этапам: как летит «Авангард». Ракета стартует – ступени отлетают, условно, отделение происходит в космосе. На границе атмосферы он начинает подскакивать. Маневрирует в разных осях.

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»

Я бы еще добавил, что обычная ракета летит выше: высокая баллистическая траектория. Планирующий боевой блок где-то в границе атмосферы (80-110 км) начинает делать маневры. Возможно он выходит за границу атмосферы.

27 Махов «Авангард», конечно, развивает, иначе он не выйдет в космос, но вопрос, сколько он на этой скорости летит.

Дмитрий Стефанович, эксперт Российского совета по международным делам: «27 Махов на этапе входа в атмосферу – они могут быть. Это обычная характеристика. Но, когда он вошел в атмосферу, его скорость наверняка меняется. Физику не обманешь. Более того, возможно, что сам „Авангард“ большую часть траектории проходит не в атмосфере и, например, отделяется за 500-1000 км до цели. Соответственно, траектория его более пологая. То есть летит, происходит отделение и дальше он какие-то маневры совершает. Либо, как вариант, он отделился и, чтобы повысить точность и, может, набрать скорость (хотя скорее потерять) перед самым заходом на цель, делает еще одну небольшую горку, уточняет свое местоположение, возможно, совершает какие-то дополнительные маневры и прилетает в цель. Вот любой блок, который летит вот так, прилетает с гораздо большей скоростью. Там скорости порядка 5-6-7 км в секунду. Здесь скорее (мы наверняка не знаем) 2-3-4 км в секунду».

В этом-то весь фокус: как «Авангард» сможет обойти противоракетные системы противника. Он превращается в горящий шар, снаружи плазма – через нее сигналы не проходят, отдать ему команду с Земли не получится.

Дмитрий Стефанович, эксперт Российского совета по международным делам: «Моя собственная теория, что в случае „Авангарда“ часть маневров задается еще на старте. Это в принципе логичное и даже изящное решение. Есть вариант, что в перспективе у них появятся собственные двигатели и тогда мы увидим совершенно другую картину».

Итак, версия Дмитрия: «Авангард» маневрирует на скоростях, меньших, чем у обычных боеголовок, и его полет программируется заранее.

RTVI обсудил с другим экспертом — Андреем Горбачевским, действительно ли у «Авангарда» больше шансов, чем у всех предшественников.

Андрей Горбачевский, бывший начальник сектора НИИ авиационных систем: «Баллистическая ракета, старая, советская. Она была рассчитана на то, что там устанавливалось шесть ядерных блоков, каждый летел на свою цель. Сейчас просто эти бомбы из ракеты вынули и поставили вместо них один „Авангард“. Сбить шесть боевых блоков — это существенно труднее, чем один маневрирующий. Это решение очень неэффективное».

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»Фотография: Министерство обороны США

Действительно, сейчас американская ПРО не приспособлена сбивать «Авангард», но это не значит, что он не уязвим в принципе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Япония согласилась на часть Курильских островов

Андрей Горбачевский, бывший начальник сектора НИИ авиационных систем: «При таком сильном нагреве он настолько сильно светится (особенно в инфракрасной области), что если на противоракету поставить инфракрасную камеру, то точность наведения возрастет многократно. Мы облегчаем противнику построение противоракет».

Но главное, считает эксперт, что и нынешние российские ракеты ставят неразрешимые задачи перед Америкой.

Андрей Горбачевский, бывший начальник сектора НИИ авиационных систем: «До сих американцы честно своему населению докладывают, что сбить массированный залп — это невозможно».

Эксперта Константина Сивкова съемочная группа RTVI встречает на собрании в Совете ветеранов. Он считает, что сейчас «Авангард» – это ответ на угрозы, которые еще не появились, но в будущем обязательно появятся.

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике: «Перспективные системы ПРО США, которые могут поступить на вооружение уже в отдаленной перспективе, во-первых, космического базирования. Они могут представлять угрозу нашим межконтинентальным баллистическим ракетам. И вот тогда сыграет роль этот блок „Авангард“. Речь идет о двух, может быть, трех десятилетиях. Вот так. Не меньше».

Константин Сивков верит, что Авангард может резко маневрировать на огромных скоростях – в этом и смысл передовых разработок. Он считает, что при нынешних уровнях вооружений США и Россия уже не могут гарантированно уничтожить друг друга, а значит – для сдерживания нужны еще более страшные виды оружия.

Константин Сивков: «„Сармат“ — тоже особая ракета. Она может иметь не только касетную боевую часть с блоками гиперзвуковыми, но и моноблочную боевую часть, особо крупного калибра в несколько десятков мегатонн. И это может иметь смысл только для инициирования геофизических процессов: землетрясений, цунами, инициирование взрыва супервулкана».

Разработка комплекса «Авангард» не только возможна – такие работы много лет велись в Советском Союзе, — говорит Марк Солонин (в прошлом авиационный инженер-конструктор).

Марк Солонин, авиационный инженер-конструктор: «В Советском Союзе была система „Спираль“, и ее спускаемый аппарат назывался на жаргоне „лапоть“. Он буквально имел вид деревенского лаптя (плоское сооружение с носиком и два маленьких крылышка). И на этих скоростях действительно можно пошевелиться влево и вправо. Я прикинул, что такая штуковина, которая летит на скорости 5-7 Махов (про 27 не говорим), способна двигаться с кривизной траектории при перегрузке 10, а это очень большая перегрузка. Радиус разворота будет 25-30 км, то есть это как движение по московской кольцевой дороге. Речь идет об очень пологом, почти незаметном глазу искривлении траектории».

Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»Фотография: пресс-служба Минобороны России

Марк Солонин считает, что «Авангард» не дает России каких-то преимуществ в военном плане, но объясняет, почему его все-таки взялись разрабатывать.

Марк Солонин, авиационный инженер-конструктор: «Последние 50-60 лет разрабатывались десятки заведомо провальных проектов. На них тратились огромные деньги, работали огромные коллективы. Это двигало прогресс. Начали рисовать маневренные блоки. В частности, Туполевское КБ рисовало, правда, ничего не запускали. Была грандиозная программа „Спираль“, на которую с 1964 по 1976 годы потратили огромное количество денег, пока министр обороны Устинов не написал резолюцию, по легенде „Хватит заниматься фантастикой“. Нет ничего уникального в том, что расходуются деньги на что-то крайне интересное, но не имеющее практического военного применения. По поводу комплекса „Авангард“ несколько слов. Если у нас там работают рулевые машинки, какая-то система управления выдает команды, значит, накапливается ошибка. Появляется вероятность отказа. Мы попадаем не туда, куда надо попасть, а в пустое место. Все это невероятно сложно. В официальном заявлении, которое выдавало Минобороны, нет ни одного слова о том, куда оно попало. Вообще никто не сказал ничего».

Если «Авангард», как сообщается, все же успешно долетел до полигона Кура, то скорее всего его полет отследили в США. Радар Cobra Dane на Аляске, как считают, был специально построен для наблюдения за тем, что приземляется на Камчатке. И первый успех «Авангарда» – его заметил Трамп: в новой Стратегии развития системы ПРО, которую президент США презентовал накануне, говорится о прошедшем в России испытании.

Таким образом, мы довольно быстро узнали результаты американских наблюдений за российским запуском – маневрирование на скорости 5 Махов. И уже ясно, что новое российское оружие Трамп попытается использовать, чтобы оправдать свои расходы на оборону. Так что «Авангард» стал новогодним подарком не только для россиян.

Источник