Альтернативой обычному грилю является сковорода-гриль.Ее можно использовать для жарки продуктов целиком или нарезанных крупными кусками. Однако она совершенно не удобна, чтобы пожарить или потушить, например, картофель. Раньше на ней готовили блюда повара в дорогих ресторанах. Сегодня эта кухонная утварь имеется на кухне каждой хозяйки. Так в чем же отличие сковороды гриль от обычной сковородки?

Разновидности

Сковородки отличаются по внешнему виду, способу приготовления и использованию на разных типах плит. В нашем интернет-магазине выбрать сковороду-гриль можно на странице здесь.
Дно сковороды оформлено в виде рифленой решетки. Она позволяет продуктам меньше соприкасаться с жиром, который стекает между бугорками и не задевает пищу.

По размеру бортиков и ребер

Мясные блюда рекомендуется готовить в посуде с высокими бортами, а все остальные – с низкими. Чтобы удобнее было сливать лишний жир и переворачивать пищу, повара советуют выбирать изделия со скошенными краями. Высота ребер на дне сковороды должна быть не меньше 5 см.

По использованию

  • Для приготовления пищи на газовой плите сковорода гриль должна иметь тонкое дно.
  • Сковорода-гриль для электрической плиты должна быть изготовлена из алюминия, диаметры конфорки и дна посуды должны совпадать.
  • Сковороды для индукционной плиты обычно делают из нержавеющей стали, алюминия со специальной магнитной вставкой.
  • Для стеклокерамической плиты посуда изготавливается из легкого материала.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запеченный банан с корицей

Особенности и преимущества

Овощные, рыбные, мясные блюда быстро доходят до готовности благодаря жару, который идет от стенок сковороды. В данном случае можно обойтись без масла: к ребристой поверхности изделия пища не пристает. Этот метод приготовления можно сравнить с барбекю. Кроме этого сковорода гриль имеет и другие преимущества перед обычной сковородкой:

  • готовить можно на значительно большем огне;
  • мясо сложно пережарить;
  • блюда получаются менее жирными;
  • поверхность продуктов после приготовления имеет красивый полосатый отпечаток.
  • Квадратные удобны для использования в духовке, в них помещается больше всего продуктов;
  • Круглые хорошо применять на электрических плитах;
  • Прямоугольные вместительны, но пища прожаривается неравномерно;
  • Овальные отлично подходят для жарки рыбы, их можно использовать сразу на двух конфорках.

В зависимости от предпочтений и финансового положения легко подобрать подходящую модель. Для любого типа плит большой ассортимент сковород можно найти на странице нашего магазина тут. Правильно выбранная сковорода-гриль способна стать незаменимым помощником, позволяющим экономно расходовать время на приготовление различных вкусностей