Пасхальный кулич для диеты доктора Дюкан

Ингредиенты:
1. Овсяные отруби – 12 ст. л.
2. Кукурузный крахмал – 6 ст. л.
3. Молоко обезжиренное – 160 мл.
4. Йогурт обезжиренный натуральный – 60 мл.
5. Яйцо – 3 шт.
6. Дрожжи – 30 г.
7. Цедра лимона – 1 ч. л.
8. Ягоды годжи – 1 ст. л.
9. Сахзам, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Спешу с вами поделиться замечательным рецептом, который взят из книги «Десерты диеты Дюкана», но немного мной видоизменен и опробован в приготовлении.
Сразу оговорюсь, что состав продуктов приведен в двойном количестве. И у меня не было в наличии ягод гожди, и так как я нахожусь уже на стадии Закрепление, я заменила их на курагу.
Итак, приступим к приготовлению пасхальных куличей.
В кастрюльке закипятим молоко и остудим его до теплого состояния.
Тем временем соединим отруби с крахмалом и хорошо их перемешаем.
В теплое молоко добавим сахзам по вкусу, 2 ст. л. овсяно-крахмальной смеси и дрожжи.
Опару хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.
В отдельной посуде соединяем яйца, сахзам и йогурт. Хорошо взбиваем эту смесь венчиком.
Лимон обдаем кипятком и на мелкой терке натираем цедру. Можно использовать уже заготовленную цедру, но мне больше нравится свежая, которая придаст неповторимый аромат готовому изделию.
Итак, вместо ягод годжи я взяла немного кураги и нарезала ее на мелкие кубики.

1367652012_pashalnyj-kulich-po-djukanu4

В яичную смесь добавляем цедру, ягоды и ваниль на кончике ножа, еще раз хорошо перемешиваем, и когда опара подойдет, вводим в нее эту смесь.
Теперь нужно подготовить формы для выпечки куличей.
Для этого дно и бока формы застилаем бумагой для выпечки.

1367651994_pashalnyj-kulich-po-djukanu5

В приготовленные формы выкладываем тесто, ставим их в теплое место и, когда тесто поднимется, накрываем формы фольгой и ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 180 — 200◦С, на 40 – 50 минут.
Готовность куличей проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, погружая ее в тесто – она должна быть сухой, без следов липкого теста.
Готовые куличи достаем из формы, снимаем с них бумагу для выпечки, выкладываем их на полотенце и даем остыть.
Тем временем готовим украшение для верха куличей.
Взбиваем 1 яичный белок до устойчивых пиков, постепенно вводим сахзам, немного лимонной кислоты и ½ ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешиваем.
Полученной смесью украшаем приготовленные пасхальные куличи, сверху немного притрушиваем кондитерской посыпкой (посыпка допускается в качестве исключения).
Наш кулич готов, украшен по-праздничному и ждет великого дня Пасхи.