Использование пищевых добавок имеет свои достоинства и недостатки. Нам сложно представить полное отсутствие продуктов с длительным сроком хранения или продуктов с определенным цветом и вкусом.

Однако следует помнить, что все больше и больше продуктов питания содержат дополнительные вещества, которые способствуют накоплению этих веществ в нашем организме. Нужно отметить, что здесь https://euroimpex.net.ua/ru/aromatizatory можно заказать пищевые ароматизаторы, поэтому посетите данный сайт. Компания Euroimpex поставляет качественную продукцию.

Использование дополнительных веществ является результатом различных преимуществ, которые они приносят как производителю, так и потребителю пищевых продуктов. Для производителя это в первую очередь экономические и технологические преимущества.

Для нас, потребителей, использование пищевых добавок также приносит некоторые выгоды, например, в результате повышения привлекательности пищевых продуктов и их использования на практике. К сожалению, использование пищевых добавок также имеет свои недостатки. Преимущества и риски использования добавок представлены ниже.

Преимущества:

  • продление сроков хранения продуктов — обеспечение безопасного потребления;
  • улучшение характеристик продукта, например, придание специфического вкуса и аромата;
  • предотвращение неблагоприятных изменений цвета, вкуса и консистенции в процессе производства и хранения;
  • снижение затрат на производство — замена более дорогих ингредиентов на более дешевые;
  • расширение ассортимента продукции;
  • поддержание постоянного, воспроизводимого качества продукции;
  • облегчение производства.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смузи для очищения организма 10 видов

Следует подчеркнуть, что некоторые дополнительные вещества также обладают полезными для здоровья свойствами. Примером является лецитин, который является очень хорошим эмульгатором, который добавляют, например, при производстве шоколада. Лецитин также является ценным веществом, способствующим укреплению здоровья, и добавляется ко многим питательным веществам.

Угрозы:

  • влияние дополнительных веществ, иногда очень неблагоприятное, на некоторые группы населения, например, детей, пожилых людей, аллергиков, больных;
  • накопление в организме человека дополнительных веществ из различных продуктов питания. Несмотря на то, что данное вещество входит в список разрешенных добавок, никто не может определить истинное количество данного вещества, которое попадает в наш организм через потребление многих пищевых продуктов;
  • увеличение количества искусственных химикатов в наших продуктах питания, вызывающих аллергию и другие заболевания в результате использования добавок;
  • реакции добавок с пищевыми ингредиентами в процессе производства.

При покупке еды хорошо обращать внимание на этикетки — это позволит вам внимательно ознакомиться с составом продукта. Каждый производитель продуктов питания, произведенных в странах Европейского Союза, обязан информировать потребителя о содержащихся добавках. Покупая продукты питания, мы должны выбрать, что и в каком количестве покупать, учитывая, как здоровье, так и практичность, и функциональность.