По мнению экспертов, самолеты являются самым безопасным видом транспорта в мире. Насколько это соответствует действительности, уже не раз показала сама жизнь. А показала она то, что трагедии бывают как на земле, так и в океане, и в небесах.

Вот последнее такое происшествие: 5 мая в аэропорту Шереметьево после приземления загорелся самолёт авиакомпании «Аэрофлот». Все произошло так неожиданно, что никто из пассажиров даже опомниться не успел. Но моментально отреагировали на произошедшее бортпроводники, которые бросились спасать людей. Один бортпроводник погиб, отдав свою жизнь за спасенных, а трое находятся в больнице. И таких случаев можно назвать еще и еще, когда бортпроводники становились ангелами – хранителями жизни людей.

Максим Моисеев

В этом году 5 мая в аэропорту Шереметьево случилось ЧП: – аварийно приземлился и загорелся самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся рейсом из Москвы в Мурманск, на борту которого находилось 78 человек.

Пламя охватило лайнер плотным кольцом, в салоне от ужаса кричали люди. Весь экипаж самолета бросился спасать пассажиров. Эвакуацию вели по надувному трапу через переднюю дверь. В хвостовой части самолета в это время находился 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. Он попытался взломать заднюю дверь самолета, но ничего не вышло, и тогда он вывел всех к передней двери, а сам погиб. Еще трое членов экипажа из пятерых из этого же самолета были госпитализированы.

Надежда Курченко

15 октября 1970 года. В этот день, выполняя свой профессиональный долг, от рук террориста погибла 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко.

Она погибла при попытке помешать террористам захватить самолет, который направлялся рейсом из Батуми в Сухуми. Когда террорист рвался в кабину к пилотам, она закрыла собой дверь, ведущую в кабину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: В Тверской области платежки за вывоз мусора выставлены дважды половине жителей»

Пилот пассажирского самолета Ан-24 услышал выстрел, и понял, что произошло нечто ужасное. Он успел передать наземным службам сигнал SOS, а затем израненный посадил самолет там, где ему приказали трое террористов, но на земле бандитов уже ждали.

За мужество и героизм стюардессу Надежду Курченко посмертно наградили боевым орденом Красного Знамени.

Виктория Зильберштейн

Стать стюардессой было заветной мечтой Виктории Зильберштейн Ее манило путешествие в поднебесье, дальние страны, и красивая униформа. Желание Виктории осуществилось. Авария произошла, когда девушка работала под небесами уже 2 года. Обычный рейс в Иркутск, стандартные фразы о температуре за бортом, и о том, что нужно пристегнуть ремни.

Но когда приземлились в Иркутске, лайнер долго не мог остановиться, и Виктория поняла, что с ним что- то случилось. Ее догадки подтвердил вползающий в салон дым, а в салоне погас свет. Виктория тут же вспомнила слова инструктора, что нужно делать в экстренных случаях: она дернула за рычаг эвакуационного выхода и открыла люк, помогая людям покидать борт самолета по накренившемуся крылу.

Сама стюардесса покинула самолет последней, и была в шоковом состоянии. В больнице Виктории сказали, что у нее сотрясение мозга, а самолет взорвался. Но большинство людей все же спаслось благодаря профессиональным действиям бортпроводницы.

Губернатор Иркутской области наградил Викторию нагрудным знаком «За заслуги». А министр транспорта вручил ей медаль «За отвагу». Кроме этого, орденом Петра Великого 1-й степени ее наградила Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП).