Полезные свойства арбуза

watermelonn

Арбуз — огромная ароматная ягода, родом из тропической Африки. Это не просто вкуснейший продукт питания, но и лекарство от многих болезней. Арбузы обладают противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями, благоприятствует выведению шлаков и токсинов из организма и избыточного холестерина в крови, повышает гемоглобин. Содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

польза арбуза

Этот сладкий плод можно употреблять практически каждому, даже людям, страдающим сахарным диабетом, а также беременным и детям. Существует одно «НО» : чтобы получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в этой сочной ягоде, необходимо употреблять её за 1 час до или после прима пищи.

В кулинарии есть огромное количество блюд из арбуза. Что только не готовят из этого плода: разные салаты, напитки, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, и даже арбузный мед. Кроме того, арбуз отлично утоляет жажду и имеет низкую калорийность (всего-то 30-35 ккал на 100 г мякоти).

арбуз в кулинарии

Те, кто желает стать стройнее, могут пару дней в неделю устраивать разгрузочные дни и садится на арбузную диету. В такие дни рекомендуют кушать по 250 г арбузной мякоти каждые 2 часа и пить жидкость. Если не по силам выдержать голод, можно скушать небольшое количество черного хлеба. С непривычки достаточно тяжело выдержать такой день, не поддавшись искушению скушать что-то вкусненькое с общего стола. Поэтому можно придерживаться более лояльной диеты. Меню такой диеты может выглядеть так: на завтрак — арбуз и обезжиренный творог (150-200 грамм). На ланч – только арбуз, пообедать можно рисовой кашей. На полдник — творог. Ужин — рисовая каша. В процессе каждого приёма пищи кушать арбуз или пить арбузный сок.

Ещё один вариант меню для худеющих: Завтракаем: овсяная каша и нежирный сыр. Обедаем: рыба, птица или мясо(отварное или запечённое), салат овощной со сметаной. Ужинаем: мякоть арбуза (расчёт такой:1 килограмм на 30 килограммов веса худеющего). Если у вас появляются неприятные ощущения или боли в животе, стоит отменить диету и поискать другие пути к идеальному весу.

Несмотря на большое количество полезных свойств арбуза, не всем рекомендуют употреблять их в больших количествах. Не стоит налегать на эти дары природы людям, имеющим:

— Склонность к отёкам;

— Сахарный диабет;

— Камни в почках (может спровоцировать достаточно болезненный выход камней);

— Болезни поджелудочной железы;

— Нарушения работы сердечно-сосудистой системы (может «скакать» давление).

Арбуз имеет массу полезнейших характеристик и радует своими вкусовыми качествами.

Чем  нужно руководствоваться при выборе арбуза?

Первое, на что нужно обратить внимание, это условия, в которых находятся продукты. Арбузы не должны контактировать с землёй. Для этого существуют специальные контейнеры. Точки продажи фруктов должны быть удалены от дороги(тяжёлые металлы оседают на продукты, делая их токсичными). Покупая, интересуйтесь датой сбора урожая, потому что спустя 2-3 недели арбузы прокисают. Разрезанные (половинки) и повреждённые плоды лучше не покупать.На боку спелого арбуза вы найдёте жёлтое пятно. Белое пятно свидетельствует о том, что ягода не доспела.

Спелый арбуз имеет твёрдую кожуру (можно проверить ногтем), полоски должны быть ярко выражены, косточки равномерно тёмные. По звучанию зрелость плода определить почти невозможно. Переспелый арбуз тоже звучит глухо. Сухой хвостик – признак того, что сорвали данный арбуз давно (не менее 3 дней назад). Признаки наличия нитратов – грубые жёлтые прожилки в мякоти, трещины внутри арбуза, присутствие чёрных и белых косточек, очень большие размеры плода. «Правильный» арбуз должен пахнуть свежескошенной травой, когда разрезаешь. Херсонские арбузы не достигают более 10 кг веса в естественных условиях. Существует специальный сорт арбузов, который называется Кримсон Глори. Ягоды этого сорта достигают 17 кг. А есть в природе интереснейшие сорта арбузов (например, «Холодок»), которые позволяют сохранить его до Нового года, соблюдая определённые правила хранения. Теперь мы можем смело отправляться за арбузами!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий Мирошниченко:

    Спасибо за статью очень люблю арбузы, теперь буду знать еще больше об их употреблении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *