Первые воспоминания о твороге были обнаружены в древние времена. Люди уже тогда оценили его полезные качества, поэтому активно применяли его в хозяйстве.
Творог – легкоусвояемый и высокоценный продукт. Он весьма богат кальцием, соответственно занимает важнейшее положение в укреплении костей и зубов. Творог делает возможным надолго сохранить чувство сытости благодаря казеину и белку, которые в нём находятся. В этом молочном продукте присутствует небольшое количество белков, что позволяет включать его в рацион диетических блюд, так как не содержит большого числа калорий.
Творог содержит магний, калий, железо, медь, фосфор, цинк и прочие минералы, которые позволяют поддерживать здоровье зубов, костей и ногтей.
Белки творога быстро и легко усваиваются. Для спортсменов это незаменимый в питании продукт, ведь он имеет протеин, который участвует в росте мышц и придаёт силы человеку.
При длительном употреблении наблюдаются положительные влияния на нервную систему. Человек пребывает в более умиротворённом состоянии и менее подвержен стрессовым ситуациям.
Он налаживает работу желудка и кишечника. Его рекомендуют при гастрите, язве, а также изжоге.
Обезжиренный творог является отменным выбором для тех, кто жаждет похудеть, ведь с ним это делать гораздо проще, так как он позволяет сохранять чувство сытости продолжительное время.
Полезные свойства творога для детей
Без этого продукта сложно представить свою жизнь. С шестимесячного возраста заботливые родители приступают к прикармливанию своих малышей творогом, ведь в нём содержится много полезных витаминов и минералов, которые помогают правильно развиваться ребёнку.
Беременным также немаловажно питаться творогом. Это нужно делать не только для благоприятного формирования малыша, но и для того, чтобы сохранить зубы здоровыми.
Пожилым людям особенно важно есть творог потому, что без кальция кости становятся хрупкими.
Регулярное употребление этого молочного продукта способствует быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи.
Использование в косметологии и кулинарии
В косметологии он очень широко используется. На его основе производят эффективные маски для лица. После них кожа становится бархатистой, увлажнённой, разглаживаются морщинки.
Широк спектр применения его в кулинарии. С его помощью любая выпечка становится ещё вкусней и полезней. Любое блюдо с его участием превращается в шедевр благодаря своим нежным вкусовым качествам.
Положительной его чертой является то, что он регулирует сахар в крови, снимает отёки. Но стоит отметить и тот факт, что есть его можно не всем. Не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт тем, кто страдает заболеванием почек. Тем, у кого индивидуальная непереносимость стоит забыть о нём.