Польза абрикосов

Почему абрикосы приносят пользу для здоровья?

польза абрикоса

Абрикосы богаты целым набором природных антиоксидантов. Некоторые из них легко доступны всем, кто регулярно употребляет свежие фрукты и овощи, другие трудно получить из большинства даров природы. Многие витамины, которые абрикос предоставляет в качестве эксклюзивного подарка, обладают самыми полезными свойствами, которых нет в других фруктах. Этот небольшой желтый плод даёт не только защитные антиоксиданты, но и не вносит существенного вклада в общее потребление калорий.

Абрикос содержит несколько сильнодействующих антиоксидантов. Он выступает в качестве источника сразу двух базовых витаминов: витамин А, или бета-каротин, и витамин С. Полезность для здоровья обоих многогранна и хорошо изучена.

Абрикосы богаты и другими активными веществами, например полифенольными антиоксидантами и флаваноидами. Рацион питания, богатый флаваноидными антиоксидантами, сопряжен со снижением риска сердечнососудистых расстройств, также как и с другими положительными последствиями для здоровья.

Антиоксиданты несут ответственность за многие эффекты, оказываемые на состояние организма. Некоторые из них будут описаны ниже, но это лишь только малая часть из всей огромной россыпи преимуществ, которая оказывает диета, богатая этими полезными веществами, на здоровье и общее самочувствие. Вот несколько основных веществ, содержащихся в абрикосе и определяющих его целительные свойства.

1)     Кверцетин;

2)     Проантоциидины;

3)     Катехины;

4)     Эпикатехин;

5)     Гидроксины;

6)     Галловая кислота;

7)     Кумаровая кислота;

8)     Феруловая кислота.

Абрикос богат картаноидами и ксантофиллами, веществами, которые, по мнению ученых, спасают глаза от дегенеративных изменений, связанных со старением. Для примера, одно из этих полезных веществ участвует в защите сетчатки глаза – органа, который несёт ответственность за визуальное отображение окружающей действительности, от повреждений, вызванных голубой составляющей спектра световых излучений.

абрикосы приносят пользу

Ко всему прочему, научные исследования выявили связь между регулярным употреблением фрукта и снижением риска потери зрения в пожилом возрасте. Такую закономерность отмечают в жизни людей, которые съедают 2-3 порции абрикосов в день.

Поедание абрикосов три раза в день может показаться пугающе много, но простое включение абрикоса в состав ежедневного завтрака, включающего пропущенный через блэндер банан, немного йогурта и кружку ягод смородины, поможет извлечь из абрикоса все его преимущества.

Абрикос – надежный источник катехинов – веществ из большой семьи флаваноидов, которые часто указываются, как основные элементы, придающие пользу зелёному чаю. Один абрикос может дать 4-5 грамм катехинов. Эти вещества производят антивоспалительный эффект, ученые провели детальные исследования их полезных свойств. Эксперименты показали, что катехины подавляют активность фермента циклооксигеназа-2, имеющего ключевое значение в процессах воспаления.

Большинство исследований полезных свойств катехинов проводилось на животных, а не на людях. Но существуют свидетельства, показывающие те же самые положительные изменения в здоровье людей, регулярно получающих с пищей катехины. Например, многочисленные исследования показывают, что продукты, богатые катехином, не обязательно абрикосы, а также зелёный чай и какао, снижают разрушающие последствия воспалений для кровеносных сосудов, что помогает лучше контролировать кровяное давление.

Абрикос – отличный источник пищевых волокон. В общем и целом, эта составляющая продукта оказывает помощь в работе пищеварительного тракта. Больше половины пищевых волокон, которые содержит в себе абрикос, являются растворимыми. Именно этот вид волокон влияет на снижение уровня холестерина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *