Польза и вред красной фасоли

О пользе бобовых растений известно давно. Главный их плюс – это большое содержание белков, поэтому они могут прекрасно заменять мясные продукты в рационе человека. Одним из самых популярных видов бобовых является фасоль. Пришедшая к нам из стран Америки, она в настоящее время выращивается повсеместно. Фасоль – теплолюбивое растение, в настоящее время насчитывается более 100 сортов этого бобового растения. Одним из них является красная фасоль.

польза красной фасоли

Красная фасоль – некоторые сведения

Почему красная фасоль считается не только одним из самых ценных видов фасоли, но и нашла свое применение в народной медицине?

Употребление любого вида бобовых (в том числе и фасоли) оказывает положительное влияние на человеческий организм, и абсолютно не важно, является ли конкретно фасоль стручковой, белой, красной или какой-то другой. Бобовые культуры издавна на столе народов стран Закавказья и Турции.

А в касной фасоли очень много витаминов группы В, а 100 г этого продукта находится дневное количество клетчатки. Также много в красной фасоли макро и микроэлементами и другими минералами – каротином, лизином, аргенином, железом, медью, цинком, калием и некоторыми другими важными для человека веществами.

 

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, обладает следующими положительными свойствами:

— хорошо насыщает человека, быстро дает чувство сытости;

— обладает способностью вывода лишней жидкости, а также токсинов из организма;

— приводит в норму количество глюкозы в крови;

— обладает способностью разрушать раковые клетки и не допускать их развитие.

 

Кроме того, красная фасоль входит в состав многочисленных диет, направленных на снижение веса, так как ее калорийность составляет всего 95 ккал в 100 граммах фасоли.

По своему составу эта овощная культура вполне способна заменить мясо и мясные продукты в рационе человека, так как содержит практически такие же витамины и минеральные вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Причем полезны не только сами бобы, но и их кожура, а также и створки. На их основе делаются отвары и настои, обладающие мочегонным эффектом.

Польза этого растения из семейства бобовых

В состав красной фасоли входит большое количество аминокислот, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, противодействуют развитию различных инфекций в органах ЖКТ, успешно противодействуют вирусу герпеса, поддерживают женскую репродуктивную систему, способствуют улучшению работы эндокринной системы, препятствуют ожирению, способствуют улучшению состава крови.

Постоянно употребляя в еду эту бобовую культуру, человек заботится об укреплении иммунной системы, улучшении кожных покровов и нормализации работы нервной системы.

Рекомендуется каждый день употреблять в пищу 100 – 150 г этого вида фасоли, чтобы поддерживать в норме количество глюкозы в крови, снизить вероятность онкологических образований в организме.

Красная фасоль обладает важным свойством – она дает чувство быстрого насыщения, но при этом человек не набирает лишний вес, что очень ценно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Этот продукт прописывают тем пациентам, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только нужно помнить, что фасоль требует тщательной варки. Этот продукт не следует подавать на стол в сыром или недоваренном виде.

 

Минусы:

Сырые плоды красной фасоли содержат сердечный гликозид, который крайне вреден, однако в процессе варки он разлагается.

Также фасоль способна повышать газообразование в отделах кишечника. Происходит подобное потому, что некоторые полисахариды, входящие в ее состав, не перерабатываются в желудке и двенадцатиперстной кишке, а когда попадают в нижние отделы кишечника, то являются пищей для живущих там бактерий. При переработке бактериями этих не переработанных полисахаридов и выделяются газы.

Фасоль не рекомендуют к употреблению в пищу при таких заболеваниях пищеварительной системы, как колит, холецистит, гастрит, а также если у человека обнаружены язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также людям, страдающим от подагры или нефрита, нельзя включать в рацион красную фасоль из-за того, что в ее состав входит большое количество пуринов.

Выводы:

Красная фасоль не только очень полезный продукт питания, она также активно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Она применяется в народной медицине как мочегонное. Муку из красной фасоли применяют для лечения различных кожных заболеваний – ран, ожогов, язв и т. д.

Также настои и отвары из цветков фасоли, кожуры и из самих бобов применяют при наличии камней в почках или желчном пузыре, при хроническом панкреатите, при некоторых болезнях мочеполовой системы, при гипертонии и отеках, вызванных некоторыми болезнями сердца.

Однако перед применением этих рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *