Как снизить вред обжаривания и готовить полезную еду?

как правильно жаритьЖареные продукты всегда пользовались популярностью. Обжарка является незаменимой частью многих традиционных рецептов, без неё не обходится ни одно базовое блюдо всех фастфудов мира.

К сожалению, обжаривание – это далеко не самый полезный для здоровья способ термической обработки, особенно, если оно выполнено на промышленном оборудовании предприятий общепита.

Как снизить вред обжаривания?

В домашних условиях можно легко снизить вред приготовленных на сковородке продуктов. В значительной степени, всё зависит от того, какое масло используется для фритюра. Приготовление пищи на сковороде обычно подразумевает её обработку в раскалённом масле, температура которого доходит до 190° C.

Когда продукт подвергается воздействию такой температуры, его поверхность мгновенно прожаривается, создавая барьер для проникновения масла в его внутренние слои. В то же время, влага внутри куска пищи превращается в пар, обрабатывая продукт изнутри, заодно предотвращая проникновения масла через внешнюю оболочку.

Если температура низкая, масло попадает внутрь приготавливаемого куска, делая его жирненьким и противным, слишком высокая температура высушит пищу и приведёт к окислению масла.

Некоторые масла выдерживают значительно более высокую температуру, чем другие. Чтобы сделать блюдо с фритюром полезным, нужно выбирать масло с высокой температурой образования дыма, имеющие стабильные молекулярные связи, которые не позволят вступать в реакцию с кислородом.

Масла, состоящие из слабонасыщенных или ненасыщенных жиров, подходят лучше всего. Профессионалы избегают использовать полинасыщенные жиры, то есть такие, которые имеют двойные связи в своих молекулах и, вступая в реакцию с кислородом под воздействием температуры, высвобождают в пищу вредные химические соединения. Конечно же, вкус фритюра тоже имеет значение, поэтому предпочтительнее лить на сковородку рафинированные растительные масла.

По признанию специалистов, кокосовое масло – это лучший выбор для жарки и фритюра. Исследования показали, что даже под непрерывным воздействием температуры 180°C, его вкусовые свойства не ухудшились. Более 90% жиров в кокосовом масле ненасыщенные, поэтому его термическая устойчивость крайне высока. Насыщенные жиры принято считать неполезными для здоровья, однако новые исследования показывают, что они почти безвредный источник энергии для людей. Кокосовое масло само по себе имеет много полезных свойство, оно способно убивать бактерии, помогает избавляться от лишнего жира.

обжариваем правильно

Оливковое масло – одно из самых полезных для здоровья из всех. Отличный выбор для фритюра, единственный минус – это не всегда изысканный вкус при поджаривании.

Пальмовое и авокадное масло так же отлично помогут избежать всех вредных для здоровья последствий употребления жареного мяса и картофеля.

Популярные во всём мире подсолнечные масла содержат высокий процент вредных соединений омега-6, поэтому диетологи рекомендуют воздержаться от его использования, так как при термической обработке образуются канцерогенные химические соединения и оксидные жиры. От такого масла следует бежать, как от чумы.

Жир очень часто демонизируют, приписывая ему драматический вред здоровью человека. Это правда, что некоторые сорта неправильных растительных масел не приносят пользу во фритюре, но правильный выбор основного компонента позволит насладиться хорошим жареным бифштексом или картофелем с луком без видимых негативных последствий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *