Когда дело доходит до правильного, разнообразного и сбалансированного питания, у каждого из нас есть свои убеждения, но выбор продуктов, которые нужно менять каждый день, способы их приготовления и время их употребления, имеют четкие правила, которые полезно усвоить. Несомненно, уместно говорить и о калориях, пытаясь понять, что это такое, как они должны распределяться в течение дня и в каких количествах содержатся в пище. Здесь https://multisport.ru/lifestyle/ вы можете прочитать много полезный статей про правильное питание и о балансе калорий.
Прежде всего следует уточнить, что калории (ккал) указывают на количество энергии, содержащейся в пище. Макронутриенты (углеводы, жиры и белки) обеспечивают определенное количество калорий: углеводы 4 ккал на грамм, жиры 9 ккал на грамм, белки 4 ккал на грамм.
Калории, которые каждый из нас должен потреблять ежедневно, варьируются в зависимости от пола, возраста, веса, физической активности.
Сколько калорий потреблять из макронутриентов в основные приемы пищи в течение дня?
Питательный день должен быть разделен как минимум на 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, желательно с добавлением двух перекусов, одного в середине утра и одного во второй половине дня.
Важность закусок.
Лучше, как было сказано выше, между основными приемами пищи иметь два перекуса. Их употребление способствует распределению пищи в течение дня, избегая чрезмерного голода на обед или ужин и перекусов в течение дня.
Каждый перекус должен обеспечивать около 10% дневной нормы калорий. По этой причине, например, можно уменьшить процент калорий на завтрак, обед и ужин, и разбивка может быть:
-завтрак 20%
-закуска 10%
-обед 35%
-закуска 10%
-ужин 25%
Макронутриенты в балансе друг с другом
Общее количество потребляемых калорий, как мы уже говорили, может варьироваться от человека к человеку, но в любом случае они должны быть пропорциональны макронутриентам.
Кроме того, чтобы обеспечить адекватное потребление всех питательных веществ, необходимо соблюдать некоторые простые, но фундаментальные правила:
Макроэлементы в балансе должны присутствовать в каждом из 5 ежедневных приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин или, по крайней мере, в течение дня.
Белки и углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи, избегая диссоциированных диет, таких как, например. углеводы на обед и белки на ужин.
Также напоминаем, что в течение дня хорошо употреблять 3 фрукта и 2 порции овощей, которыми можно сопровождать или завершать основные приемы пищи, но фрукты можно использовать и для перекусов в виде смузи.