—>

Санкции по-прежнему влияют на темпы роста экономики, однако высокая доходность российского рынка привлекает иностранных инвесторов. Об этом на форуме «Примаковские чтения» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов.

Западные антироссийские санкции отрицательно действуют на инвестиционную привлекательность России, однако этот минус нивелируется за счет высокой доходности рынка государственного долга РФ, которая намного превышает аналогичные показатели в других государствах, сообщил первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов в рамках «Примаковских чтений». Санкции, безусловно, сказываются на притоке заграничных инвестиций, зато владельцы капиталов, которые рискнут зайти на российских рынок, получают высокую доходность, не характерную для других стран, подчеркнул министр.

В правительстве признают, что из-за антироссийских ограничений значительная часть инвесторов ушла с рынка РФ, и взамен выведенных ими капиталов пришлось вкладывать средства из Фонда национального благосостояния и других государственных источников. По подсчетам Силуанова, в 2014-2018 годах из экономики РФ было выведено $316 млрд.

При этом сокращение объемов экономических операций с западными государствами было отчасти нивелировано приходом китайских инвесторов. Параллельно существенно растет товарооборот с Китаем. В 2018 году он составил $108 млрд, а целевым показателем является $200 млрд. Кроме того, двусторонняя межправительственная комиссия определила 70 российско-китайских проектов, предусматривающих инвестиции на сумму $120 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салют 9 мая 2019, Москва: время, во сколько начало, площадки и места где смотреть

По словам министра, в рамках наращивания сотрудничества между РФ и КНР должны постепенно исчезать барьеры, установленные для инвесторов из стран Азии в России, а также для российских экспортеров – в Китае. Привлекательным для отечественных аграриев является китайский рынок сельхозпродукции, на котором сейчас доминируют товары из США. На смену сырью, которое является основной экспортной категорией, должна приходить высокотехнологичная продукция. По мнению министра, перспективным является совместное производство широкофюзеляжного самолета, а также космические технологии. Также постепенно следует наращивать долю расчетов в национальных валютах. Китайский юань уже прочно вошел в перечень форм размещения российских золотовалютных резервов, напомнил Силуанов.