Одной из важнейших отраслей промышленности является пищевая, ведь ежедневно организму человека требуется энергия — разнообразные пищевые продукты как в натуральном, так и в переработанном виде.

Систематизация терминологии всего многообразия пищевых продуктов помогает их классификации, больше информации по ссылке https://span.live/produkti-pitaniya/.

Классификация продуктов питания: что это такое?

 

Для того, чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо изначально их классифицировать.

Классификация пищевых продуктов — это логический процесс разделения всего набора пищевых продуктов на группы разного уровня общности по определенным характеристикам.

В товароведении выделяют несколько классификаций пищевой продукции, а именно: образовательную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространены первые два.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки информации о продукте;
  • способствовать изучению потребительских свойств пищевых продуктов, формированию системы требований к продуктам питания, учету и планированию их оборота;
  • помочь разработать рациональные способы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки продуктов питания;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации пищевых продуктов;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мясо индейки с паприкой

Для сбора информации о товарах и их обработки используются различные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по области применения включает три основные категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладного программного обеспечения и средства программирования. За обработку различной информации отвечают прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие типы: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; системы бухгалтерского учета, системы делопроизводства, финансово-аналитические системы и другие. Все вышеперечисленное программное обеспечение используется для управления оборотом пищевых продуктов.

Классификация пищевых продуктов по назначению

По целевому назначению все продукты питания делятся на четыре категории:

  1. Продукты питания для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для детского питания.
  4. Функциональные пищевые продукты: обогащенные; физиологически функциональные пищевые ингредиенты; пробиотические продукты; пробиотики; пребиотический; синбиотики.