Чума — серьезное инфекционное заболевание, которое приводит к масштабным эпидемиям и часто заканчивается смертью больного человека. Она называется Iersinia pestis, бактерия, которая была открыта в конце 19 века французским ученым А. Йерсеном и японским исследователем С. Китадзато. На данный момент возбудители чумы изучены достаточно хорошо. В развитых странах вспышки чумы крайне редки, но так было не всегда. Первая эпидемия чумы, описанная в источниках, произошла в 6 веке на территории Римской империи. Тогда болезнь унесла жизни около 100 миллионов человек. Спустя 8 веков история чумы повторилась в Западной Европе и Средиземноморье, где погибло более 60 миллионов человек. Третья крупная эпидемия началась в Гонконге в конце 19 века и быстро распространилась на более чем 100 портовых городов Азиатского региона. Только в Индии от чумы погибло 12 миллионов человек.

Противочумный костюм

Противочумный комплект специальной одежды, используемой персоналом медицинских при работе в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций, в первую очередь чумы и оспы, состоит из спецодежды — двух халатов, капюшона, защитных очков, ватно — марлевой маски, резиновых перчаток, ботинок и полотенец. Этот набор используется для защиты людей в условиях повышенного риска заражения. Например, в соответствии с нормами обеспечения требований биологической безопасности при эпизоотическом мониторинге гриппа птиц в естественных условиях анализ полевого материала и вскрытие животных проводится исключительно в противочумном костюме. В 1878 году В. В. Пашутин разработал противочумный костюм, оснащенный устройствами для фильтрации и вентиляции воздуха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа дата смягчения карантина в Москве

Чума сегодня встречается редко. Тем не менее, на земном шаре все еще сохраняются природные очаги, где инфекционные агенты регулярно выявляются у живущих там грызунов. Последние, кстати, являются основными переносчиками заболевания. Смертельные бактерии чумы проникают в организм человека через блох, которые ищут новых хозяев после массовой гибели инфицированных крыс и мышей. Кроме того, известен воздушно-капельный путь передачи инфекции, что, собственно, и определяет быстрое распространение чумы и развитие эпидемий.