Пьющим людям не нужен повод для праздника: они пьют, когда хотят. При этом они убеждены, что пьют, «как все». В некоторой степени они правы, поскольку сравнивают себя с себе подобными. Они вращаются среди выпивающих людей.

Имеет ли право человек пить столько, сколько он хочет? В нашей стране алкоголь легализован, поэтому да. Но лишь до тех пор, пока он не доставляет неприятностей другим людям. Пока он не совершает правонарушения. Принудительное лечение алкогольной зависимости возможно только по решению суда.

А что делать родственникам, которые живут с таким человеком, переживают за него? Их мнение не является решающим, поскольку наркологическая помощь оказывается на добровольной основе. В результате причиной первой встречи врача-нарколога и больного становится выведение из запоя http://neva-clinic.ru/выведение-из-запоя-на-дому/. Больной соглашается на приезд врача лишь потому, что доходит до точки. Его состояние здоровья хуже некуда. Его могут уволить с работы. Жена грозит выгнать его из дома.

Врач приезжает в течение часа после вызова. Если он считает, что больной находится в крайне тяжелом состоянии, когда высок риск осложнений, он настаивает на госпитализации. Только в условиях круглосуточного медицинского наблюдения можно говорить о минимизации риска осложнений, к которым относятся инфаркт, инсульт, делирий и другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На самом ли деле подсознание может все?

Кроме того, в условиях клиники снижается риск алкогольного срыва. Родственники знают, что некоторые больные, почувствовав себя лучше после капельницы, при первом же удобном случае бегут в магазин за спиртным. В условиях клиники человек остается трезвым столько, сколько он там находится. А, как известно, самое важное — это продержаться трезвым неделю. После этого тяга уменьшается.

Свести к минимуму влечение к алкогольным напиткам помогает нейролептическая терапия. В домашних условиях ее проводить трудно, поскольку нужно постоянно отслеживать состояние больного.

После снятия острых симптомов абстиненции рекомендуется поддерживающая медикаментозная терапия. По ее окончании многие врачи настаивают на долгосрочной защите от употребления алкогольных напитков. Больной может сделать химзащиту, имплантировать «Эспераль» или пройти кодирование. Все виды защиты снижают, а в большинстве случаев и полностью устраняют влечение к спиртному.

Для поддержания установки на трезвость больному рекомендуется посещать группу Анонимных алкоголиков. Участники поддерживают друг друга, делятся опытом, благодаря которому они сохраняют трезвость.